Il cioccolato scorre sul Sentierone Maxi tavolette, sculture, Notte Nera

Mancheranno le tavolette farcite dei cinque biglietti d’oro validi come accesso alla fabbrica di cioccolato di Willy Wonka. E dai banchetti non spunteranno gli Oompa-Loompa, i nanetti operai che ballano e cantano. Per il resto, l’immaginario dei film di Mel Stuart e Tim Burton scorrerà come un fiume di cacao sul Sentierone. Per i golosi è già iniziato il conto alla rovescia: dal 25 al 28 gennaio torna a Bergamo la Festa del cioccolato (apertura: 9-20, sabato fino alle 23). La sesta edizione dell’evento organizzato da Confesercenti porterà in centro i migliori mastri pasticcieri italiani, per una sfida creativa tutta da gustare. L’appuntamento si è ormai ritagliato un posto di primo piano tra le rassegne «dolci» lungo lo Stivale. Le scorse edizioni hanno portato in centro decine di migliaia di visitatori, tra cui molti turisti stranieri, a conferma che gli eventi di qualità possono dare ulteriore lustro a Bergamo.








Gli stand della festa proporranno un vastissimo assortimento di prodotti freschi e artigianali, dalle tradizionali «stecche» alla cioccolata calda (con tanto di fontana), senza dimenticare creme e dolci al cacao. Ricchissimo anche il contorno di eventi, a partire dall'inaugurazione di giovedì 25, con la preparazione della maxi tavoletta lunga venti metri, che alle 16.30 sarà tagliata e distribuita gratis. Venerdì sera alle 20.30 il cioccolato sarà protagonista anche di una cena di solidarietà alla Trattoria D’Ambrosio di via Broseta: in tavola saranno servite le tagliatelle al cacao preparate dai mastri pasticcieri e cucinate secondo una ricetta dei fratelli Cerea del ristorante tristellato Da Vittorio. Il ricavato sarà devoluto in beneficenza. Sabato sera gran finale con la Notte Nera: gli stand resteranno aperti fino alle 23 per proporre degustazioni di cioccolata calda. Domenica, infine, uno scultore ricaverà una vera opera d'arte da un blocco di cacao da 20 chili, che poi sarà donata al Comune. I visitatori potranno invece assaggiare le scaglie rimaste. Per gustare fino in fondo la Festa del cioccolato.