Grembiule da cucina professionale, come scegliere il migliore? Caratteristiche e curiosità

Grembiule da cucina professionale, come scegliere il migliore? Caratteristiche e curiosità
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Il grembiule da cucina professionale non è solo un elemento indispensabile che arricchisce la divisa, ma anche un complemento pensato per fare da scudo durante il servizio. Oggi sul mercato ce ne sono di tipologie differenti, ognuna delle quali con caratteristiche innovative

Tipologie di grembiule da cucina

Le tipologie di grembiule da cucina, professionali e non, sono tantissime e sono state studiate per rispondere alle esigenze degli utilizzatori. Stili diversi, personalizzazioni accattivanti sino ai colori che seguono il filo conduttore del ristorante o della propria attività.

Tra le tipologie che si possono trovare in commercio, le più usate sono:

  • Grembiule con pettorina, ottimale per avvolgersi intorno al collo e alla vita, per una maggiore sicurezza durante lo svolgimento dell’attività. Hanno una lunghezza sino a metà ginocchio offrendo una migliore protezione dagli schizzi;
  • Grembiule da cucina senza pettorina che si trovano sul sito latuta.com, ideale per tutte le situazioni in cucina donano stile e protezione durante lo svolgimento delle preparazioni di vario tipo. Elegante e raffinato, protegge dagli schizzi dalla vita in giù;
  • Grembiule da calzolaio, poco usato in cucina seppur ottimale per una copertura completa della parte anteriore e posteriore del corpo;
  • Grembiule per lavapiatti, sono strumenti professionali studiati appositamente per essere impermeabili ad acqua e liquidi. Facili da lavare con una lunghezza che protegge sino a metà ginocchio;
  • Grembiuli usa e getta, da utilizzare solo in determinate situazioni e per non contaminare i vari ingredienti (soprattutto per chi è celiaco).

Caratteristiche essenziali del grembiule da cucina 

Qualsiasi sia la tipologia di grembiule professionale è importante che in cucina si rispettino determinati standard. In linea generale, le caratteristiche che devono essere considerate sono:

  • Taglia, di norma “unica”. Per comprendere quale possa essere la vestibilità migliore meglio scegliere un laccio lungo così da adeguare la chiusura alla shape. Ovviamente, i produttori professionali propongono una tabella taglie e possono aiutare nella scelta;
  • Traspirazione, considerando che non debba mai far sudare a causa del calore;
  • Impermeabile, ovvero capace di proteggere la divisa del cuoco o di chi sta utilizzando il grembiule. Il tessuto dovrà catturare ogni tipo di liquido e macchia così da poter continuare il servizio senza imprevisti;
  • Durevolezza, perché il grembiule da cucina è un capo utilizzato tutto il giorno e continuamente lavato. Come tale dovrà essere in grado di sopportare nel tempo le continue sollecitazioni e lavaggi.

Ai vari fattori da tenere a mente, i grembiuli da cucina dovranno essere realizzati con un materiale adeguato come cotone – vinile - neoprene o polietilene. Il vinile è ideale per rendere questo accessorio impermeabile, il neoprene è un tessuto spesso che resiste alle forature, mentre il polietilene viene usato solo per i grembiuli usa e getta.

Come ogni indumento da cucina che si rispetti, la resistenza alle macchie è fondamentale. Utilizzandolo mentre si preparano i vari piatti del menu, sicuramente prima o poi si sporcherà: il materiale dovrà essere in grado di resistere alle macchie più importanti grazie ad un rivestimento professionale e adeguato alla mansione.

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