Grande vittoria

Adesso non ci sono più dubbi: l'Atalanta batte il Monza e torna in Europa League (5-2)

Netto successo dei bergamaschi contro i brianzoli di Palladino, quinto posto confermato ed Europa League conquistata da protagonisti

Finisce con una vittoria netta, meritata e piena di festa la stagione 2022/23 dell’Atalanta. Il 5-2 rifilato al Monza vale quota 64 punti, il quinto posto in classifica e il ritorno, da testa di serie, della Dea in Europa. Una serata emozionante, con la tripletta di Koopmeiners e i gol di Hojlund e Muriel a rendere inutili le reti di Colpani e Petagna. Gasperini, espulso e acclamato, è stato osannato da pubblico sia durante la partita che dopo il fischio finale.

Con la Curva Pisani in silenzio per 20’ e il settore ospiti che, a più riprese, dimostra solidarietà, la gara è piacevole fin dalle prime battute e nel primo tempo la doppietta di Koopmeiners (12’ e 45’+1) vale il raggiungimento di quota 1.500 gol dell’Atalanta in serie A in casa. Per il Monza doppia occasione firmata Colpani, in entrambe le occasioni è Sportiello a dire di no (superlativo al 27’) e complessivamente le due compagini si confermano brave a capaci a giocare un calcio divertente e a viso aperto.

Nel secondo tempo la gara diventa pirotecnica, Colpani spedisce all’incrocio dei pali il gol del 2-1 con una bellissima conclusione mancina, tra il 65’ e il 67’ l’arbitro Di Bello prende un paio di decisioni semplicemente incomprensibili prima negando un rigore solare alla Dea (nonostante la chiamata Var di Di Bello) per fallo di mano di Carlos Augusto e poi fermando Hojlund lanciato a rete per un intervento decisamente meno netto. Gasperini, in quel momento, viene cacciato per proteste.

L’espulsione di Marlon (decisamente affrettata) è solo uno dei momenti da raccontare dell’ultima parte di gara, l’Atalanta chiude 5-2 con la tripletta di Koopmeiners (clamoroso il suo terzo gol, alla Ilicic) e le reti di Hojlund e Muriel, Petagna segna il classico punto dell’ex, ma il risultato è indiscutibile e premia con la qualificazione all’Europa League una squadra che lo ha strameritato durante tutta la stagione. Si chiude con il diluvio e la squadra in festa sotto la Pisani, da domani c’è il futuro da definire e l’attesa è grande. Farlo con il quinto posto è qualcosa di ancora più grande.

Atalanta-Monza 5-2

Reti: 12’, 45’+1’ e 79’ Koopmeiners (A), 51’ Colpani (M), 74’ Hojlund(A), 81’ Petagna (M), 92’ Muriel (A)

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello (88’ Rossi), Toloi, Djimsiti, Scalvini (60’ Okoli), Zappacosta, de Roon, Ederson (88’ De Nipoti), Maehle, Koopmeiners, Pasalic (60’ Lookman), Hojlund (83’ Muriel). All. Gasperini

Monza (3-4-2-1): Di Gregorio, Izzo (69’ Marlon), Pablo Mari, Caldirola, Ciurria (82’ Antov), Pessina, Rovella, Carlos Augusto, Caprari (82’ Macin), Colpani (69’ Birindelli), Mota Carvalho (62’ Petagna). All. Palladino

Arbitro: Di Bello di Brindisi

Ammoniti: 33’ Rovella (M), 63’ Izzo (M), 64’ Toloi(A)

Espulsi: 68’ Gasperini (A), 70’ Marlon (M)