Tre punti preziosi

Lookman e Pasalic stendono il Cagliari, la Dea si ripete dopo la vittoria in Coppa

I nerazzurri conducono le danze, lavorano ai fianchi i sardi e vincono con pieno merito una sfida che, sulla carta, non era affatto semplice

Terza vittoria in campionato, clean-sheet numero 100 con Gasperini e belle conferme dopo la vittoria in Europa League. Lookman e Pasalic firmano il 2-0 dei nerazzurri al Cagliari, il risultato è giusto e premia una squadra capace di aggredire nel primo tempo e controllare nella ripresa, anche con un occhio alla gestione delle forze e con i subentrati dalla panchina che aiutano il gruppo, aspetto fondamentale fare in queste situazioni. Per i sardi, poco da salvare e Musso che chiude la partita quasi senza mai dover intervenire.

I nerazzurri partono subito molto forte, al 13’ De Ketelaere salta in bello stile Dossena e costringe in angolo Radunovic, dopo la risposta dei sardi (Luvumbo per Shomurodov, palla sul fondo di testa) sono i nerazzurri a costruire ancora: al 24’ gol annullato a De Ketelaere per un fuorigioco di Lookman, al 27’ splendida iniziativa personale di Lookman che colpisce la traversa (subito dopo, palo di Zappacosta) mentre al 33’ arriva finalmente il gol del vantaggio con De Ketelaere (il migliore del primo tempo) che va in profondità e trasforma l’assist di Koopmeiners in un cioccolatino, solo da scartare, per Lookman. Prima della fine del tempo, ancora Atalanta pericolosa con Ruggeri che si vede stoppare il diagonale di sinistro da una splendida parata di Radunovic.

Nella ripresa la furia nerazzurra cala un po’ come è normale che sia dopo le fatiche di coppa, gli ospiti provano a mettere fuori la testa e al 59’ Shomurudov alza sopra la traversa una palla interessante di Zappa, ma la Dea è in controllo della situazione e i due nuovi entrati, Muriel e Pasalic, costruiscono al 76’ l’azione che vale il 2-0: palla vagante al limite recuperata dal croato, scarico per il colombiano che mette in verticale e diagonale di sinistro del numero 8 nerazzurro che si appoggia sul palo ed entra in rete. È la fine dei giochi, il Cagliari colpisce una traversa all’82’ con Oristanio e nel finale un paio di ripartenze potrebbero rimpinguare il tabellino, ma non succede più nulla e la Dea vince una gara che non era affatto semplice sistemando in parte la classifica dopo la sconfitta di Firenze. Tre punti importanti e meritati, adesso subito testa al Verona.

Atalanta – Cagliari 2-0

Reti: 33’ Lookman (A), 76’ Pasalic(A)

Atalanta (3-4-1-2): Musso, Scalvini, Djimsiti, Kolasinac, Zappacosta (80’ Adopo), Ederson (60’ Muriel), de Roon, Ruggeri (80’ Toloi), Koopmeiners, De Keteleaere (67’ Holm), Lookman (67’ Pasalic). All. Gasperini.

Cagliari (3-5-2): Radunovic, Hatzidiakos (65’ Augello), Dossena, Obert, Nandez, Deiola (46’ Zappa), Makoumbou, Sulemana (65’ Viola), Azzi (78’ Oristanio), Shomurodov (78’ Petagna), Luvumbo. All. Ranieri.

Arbitro: Feliciani di Teramo

Ammoniti: 32’ Deiola (C), 42’ Luvumbo(C), 54’ Djimsiti(A)