Pareggio prezioso

Brutta Atalanta a Udine, Ederson evita la sconfitta in pieno recupero e "salva" l'Europa

Il gol del centrocampista brasiliano evita la sconfitta, ma non cancella una prestazione lontana dall'essere sufficiente degli orobici

Atalanta, che fortuna! Al termine di una gara giocata decisamente male dai bergamaschi, con Carnesecchi migliore in campo (decisive le due parate nella ripresa che hanno tenuto il risultato sull’1-0), Ederson acciuffa l’1-1 in pieno recupero e permette alla formazione orobica di evitare una sconfitta che il gol di Walace (deviazione decisiva di Djimsiti) e due legni colpiti da Success (su calcio di rigore) e Samardzic avevano fino a quel momento concretizzato.

Gasperini sceglie di cambiare cinque giocatori (portiere compreso) rispetto a giovedì contro lo Sturm Graz, ma la prestazione nel primo tempo dei calciatori proposti in avvio è francamente difficile da comprendere.

WhatsApp Image 2023-11-12 at 15.53.46
Foto 1 di 4
WhatsApp Image 2023-11-12 at 15.53.47 (1)
Foto 2 di 4
WhatsApp Image 2023-11-12 at 15.53.47
Foto 3 di 4
WhatsApp Image 2023-11-12 at 15.53.48
Foto 4 di 4

L’Udinese passa su tiro di Walace deviato da Djimsiti quasi al tramonto del primo tempo, ma è un dettaglio: i padroni di casa falliscono un calcio di rigore con Success (palla sul palo) e sfiorano poco prima del vantaggio la rete con il sinistro a giro di Samardzic che si stampa sulla traversa. L’Atalanta? Nulla, anzi meno.

Dopo un primo tempo tanto negativo, ci si aspetta un’Atalanta diversa nella ripresa. Ma, a parte il doppio cambio in attacco, la partita non cambia e servono due grandi parate di Carnesecchi su Zemura e Pereyra (la seconda è incredibile, a mano aperta sul palo lontano) per tenere aperta la sfida fino al fischio finale. L’Atalanta si vede per la prima volta dalle parti di Silverstri al 64’ con Lookman (deviazione sul fondo) e ci riprova al 78’ con Scamacca ma la palla finisce in curva.

WhatsApp Image 2023-11-12 at 15.53.49 (1)
Foto 1 di 4
WhatsApp Image 2023-11-12 at 15.53.48 (2)
Foto 2 di 4
WhatsApp Image 2023-11-12 at 15.53.48 (1)
Foto 3 di 4
WhatsApp Image 2023-11-12 at 15.53.49
Foto 4 di 4

Quando la gara sembra finita, ecco il colpo di coda della Dea, che insacca con Ederson il gol del pareggio su cross di Zappacosta. È il 92’ e poco dopo i bergamaschi avrebbero anche la palla del clamoroso vantaggio, ma Lookman chiude troppo il destro e spedisce sul fondo. Finisce con un pareggio, il massimo cui si poteva puntare in una giornata negativa come quella di oggi: per puntare in alto servono altri tipi di prestazioni. Ma tutti i punti fanno comunque classifica e il punticino tiene per ora la Dea in zona europea.

Udinese-Atalanta 1-1

Reti: 44’ Walace (U), 92’ Ederson (A).

Udinese (3-5-2): Silvestri; Perez, Bijol, Ferreira (77’ Kristensen); Ebosele, Samardzic (82’ Thauvin), Walace, Payero (71’ Lovric), Zemura (82’ Kamara); Pereyra, Success (82’ Lucca). All. Cioffi.

Atalanta (3-4-3): Carnesecchi; de Roon, Djimsiti, Kolasinac; Hateboer (52’ Holm, 83’ Zappacosta), Koopmeiners, Ederson, Bakker (65’ Zortea); Muriel (46’ Scamacca), Pasalic (46’ Lookman), Miranchuk. All. Gasperini.

Arbitro: Aureliano di Bologna.

Ammoniti: 38’ Hateboer (A), 41’ Ferreira (U), 59’ Koopmeiners (A), 77’ Bijol (U), 89’ de Roon (A).