Live Blog

Cronaca di Sporting Lisbona-Atalanta 1-1: un pareggio che sta stretto, Dea fermata da tre pali

Sporting subito avanti con Paulinho, poi due pali della Dea e il pareggio di Scamacca. Poi nella ripresa i nerazzurri colpiscono un altro legno con Lookman

Dopo il successo per 2-1 nella fase a gironi, l'Atalanta punta al bis. All'Estádio José Alvalade i bergamaschi affrontano nuovamente lo Sporting Lisbona in Europa League, ma questa volta nella gara di andata degli ottavi di Europa League. I primi 45 minuti si sono chiusi con un gol a testa. Lo Sporting parte fortissimo e trova meritatamente il vantaggio grazie al diagonale vincente Paulinho, scelto a sorpresa al posto di Gyokeres dal primo minuto. Poi dopo 20' in assoluta difficoltà, viene fuori l'Atalanta.

I bergamaschi colpiscono il palo sia con Holm che con Scamacca nel giro di un minuto, riuscendo a pareggiare solo al 39' grazie al numero 90. Poco dopo Scamacca prova a ripetersi, ma Isreal si supera e gli nega la doppietta. Nella ripresa Lookman colpisce il terzo legno di giornata per l'Atalanta dopo una giocata personale strepitosa, poi un palo lo prende pure Coates. Nel finale annullato un gol in rovesciata di Touré per fuorigioco. Si chiude così sull'1-1 l'andata degli ottavi di Europa League, tra 8 giorni il ritorno a Bergamo.

Ultimi aggiornamenti

94' - Triplice fischio

Si chiude sull'1-1 l'andata degli ottavi di Europa League tra Sporting Atalanta: al vantaggio di Paulinho ha risposto Scamacca. La Dea domina per 70' ma non riesce a trovare il vantaggio, colpendo ben 3 pali. Tra 8 giorni il ritorno a Bergamo.

90' - 🔄 Cambio Atalanta

Ultimo cambio per la Dea: fuori Holm per Zappacosta.

86' - Gol annullato a El Bilal

Il neo-entrato scatta leggermente in avanti rispetto alla difesa, anticipa il portiere e poi sulla ribattuta si inventa una rovesciata spettacolare. Rete annullata per fuorigioco, confermato dal check del VAR.

81' - 🔄 Cambio Atalanta

Altro cambio per Gasperini: esce Scamacca, esordio europeo in maglia nerazzurra per El Bilal Touré.

75' - Kolasinac si divora il vantaggio

Punizione battuta dalla destra, sul traversone si avventa Kolasinac che di testa anticipa anche Djimsiti ma conclude a lato di un nulla.

71' - 🔄 Girandola di cambi

Pochi minuti dopo il cambio dello Sporting con Esgaio al posto di Paulinho, nell'Atalanta escono Miranchuk e Lookman per lasciare spazio a Koopmeiners De Ketelaere.

62' - Palo Sporting

Quarto legno della serata, il primo per i padroni di casa. Ottimo inserimento di Coates che sovrasta fisicamente Scalvini con un'ottimo stacco di testa, ma il pallone finisce sul palo ed esce.

60' - Ancora palo Atalanta

Giocata strepitosa di Lookman che prima salta un avversario facendogli tunnel con un controllo orientato, poi ne supera un altro in dribbling e calcia col destro chiudendo sul primo palo, centrando il legno.

56' - 🟨 Ammonito Djimsiti

Djimsiti costretto a spendere un altro giallo per fermare Gyokeres.

49' - 🟨 Ammonito Scalvini

Intervento da dietro del neo-entrato Scalvini, giallo immediato per lui.

Inizia il secondo tempo

Possesso Sporting per questo avvio di secondo tempo. I padroni di casa, durante l'intervallo, hanno anche effettuato tre cambi: Amorim toglie Edwards, Koindredi e Diomande, per far posto a HjulmandSt. Juste Gyokeres. Lato Dea, entra Scalvini per l'ammonito Hien.

Fine primo tempo

Dopo due minuti di recupero, l'arbitro manda a riposo le due squadre. L'Atalanta parte in difficoltà e va sotto al primo vero errore. Dopo 20' arriva finalmente la reazione della Dea. I nerazzurri colpiscono due pali con Holm e Scamacca, poi il numero 90 apre le marcature al 39'. Lo stesso Scamacca sfiora la doppietta pochi minuti dopo con un gran colpo di testa, ma Israel sfodera un super intervento negando il vantaggio alla Dea.

42' - Occasionissima Atalanta

Dea pericolosa su corner! Scamacca va vicinissimo alla doppietta con un grandissimo colpo di testa incrociato sul secondo palo. Parata straordinaria del portiere che con un vero e proprio miracolo nega il gol del vantaggio al numero 90.

39' - ⚽ Gol Atalanta!

Grave errore di Quaresma che costringe il portiere ad uscire fuori dall'area sulla pressione di Lookman: Miranchuk intercetta e serve Scamacca che rientra sul mancino e la piazza nell'angolino.

36' - 🟨 Ammonito Edwards

Edwards colpisce Ederson, fallo di frustrazione punito con il giallo.

30' - Occasione Atalanta

Altro tentativo della Dea con de Roon che calcia forte e centrale, Israel concede il corner.

24' - Ancora Atalanta

Secondo palo nel giro di un minuto per l'Atalanta, veramente sfortunatissima! Scamacca calcia col destro dalla distanza e colpisce in pieno il legno.

23' - Palo Atalanta!

Holm sfiora il gol del pareggio con un gran destro, ma il pallone sbatte sul palo interno ma non entra.

17' - ⚽ Vantaggio Sporting

Trincao avanza in solitaria e trova un ottimo filtrante per mandare in porta Paulinho. L'attaccante dello Sporting, a tu per tu con Musso, trova la via del gol con un preciso diagonale mancino.

14' - 🟨 Ammonito Hien

Hien trattiene e ferma irregolarmente Paulinho per la seconda volta in questo avvio: giallo inevitabile per il numero 4 nerazzurro.

7' - Primo affondo Sporting

Edwards prende l'iniziativa sulla destra e con una serie di dribbling nello stretto arriva sul fondo per servire un cross, ma Djimsiti respinge a breve distanza dalla porta.

Fischio d'inizio

È cominciata Sporting-Atalanta.

De Roon da Record

La partita di oggi sarà la numero 331 per il capitano nerazzurro Marten De Roon con la maglia dell'Atalanta. L'olandese raggiunge così Valter Bonacina al secondo posto nella classifica assoluta dei giocatori con il maggior numero di presenze nella storia della Dea in tutte le competizioni.

Le formazioni ufficiali

SPORTING CP (3-4-3): Franco Israel; Quaresma, Coates, Diomande; Catamo, Koindredi, Morita, Matheus Reis; Edwards, Paulinho, Trincao. All. Amorim