Due weekend in Val Brembana con "Le erbe del casaro": degustazioni, laboratori e concerti al tramonto
Il 25 e il 26 maggio, poi anche l'1 e 2 giugno, la rassegna coinvolgerà 11 località in un totale di 28 eventi e 7 pasti, con menù speciali
Tra natura e sapori, arte e usanze locali, sabato 25 e domenica 26, poi anche il fine settimana tra 1 e 2 giugno, torna Le Erbe del Casaro. L'ormai consolidata rassegna di iniziative organizzate da Altobrembo coinvolgerà undici località in un totale di ventotto eventi e sette pasti con menù speciali alla scoperta dei segreti delle erbe spontanee e dei formaggi tipici del territorio.
I comuni di Averara, Cassiglio, Cusio, Mezzoldo, Olmo al Brembo, Ornica, Piazza Brembana, Piazzatorre, Piazzolo, Santa Brigida e Valtorta faranno da cornice ad appuntamenti per tutta la famiglia: passeggiate immerse nella natura, laboratori culinari e creativi, visite ad aziende agricole e a un antico mulino, approfondimenti e chiacchierate con esperti, visite notturne, attività ludico-didattiche, degustazioni gastronomiche e un suggestivo concerto al tramonto.
Gli eventi gastronomici
Quest'anno, la proposta si arricchisce con incontri gastronomici: pranzi, cene e pic-nic pensati ad hoc per la rassegna con l'obiettivo di sostenere le attività locali e far gustare i prodotti della montagna. Coinvolti nel progetto i ristoranti Da Marta a Ornica, Pizzo Tre Signori a Valtorta, Il Tagliere a Santa Brigida, Sole a Mezzoldo, Ristorobie ai Piani dell’Avaro e Molinari a Piazzolo, che proporranno, tra gli altri, gnocchi alle ortiche con fonduta di Strachitunt, risotto Agrí e timo, malfatti alle erbe con Formai de Mut, cervo alle erbe spontanee con polenta taragna, e ancora, parüch spadellato, formaggi alla piastra e tante altre prelibatezze.
Per le famiglie
Tra le iniziative, ne sono state pensate alcune appositamente per coinvolgere le famiglie:
- a Ornica, sabato 25 maggio alle 15.30, la passeggiata con laboratorio didattico Conosciamo le erbe con la raccolta di erbe spontanee e la creazione di un erbario personale
- visite alle aziende agricole Mondo Asino a Olmo Al Brembo e La Contea a Santa Brigida (loc. Cugno) permetteranno a grandi e piccini di entrare in contatto con gli asinelli e realizzare lavoretti con fiori ed erbe raccolti;
- domenica 26 maggio, alle 15 a Cusio, all'antico mulino, il laboratorio creativo Creazioni di mais guiderà i partecipanti nella creazione di un piccolo spaventapasseri con le pannocchie e le foglie di mais;
- domenica 2 giugno, alle 14.30 a Piazzolo, il laboratorio musicale interattivo Il suono del tuo corpo e della natura, tramite la body percussion, consentirà di esplorare il corpo come strumento e di sperimentare i meccanismi di ascolto di sé e degli altri.
Ci sono poi incontri riservati ai più grandi:
- sabato 25 maggio, alle 10 a Ornica, il laboratorio Cuciniamo il raccolto, per imparare a cucinare pesti aromatici, tisane profumate e insalate nutrienti;
- domenica 26 maggio, alle 14.30 a Cusio, Cuciniamo con le erbe spontanee per realizzare tre ricette con le erbe borragine e tarassaco, ricche di sali minerali, vitamine e polifenoli;
- sabato 25 alle 20.30, la passeggiata e visita serale Valtorta notturna: i segreti e i misteri del borgo condurrà i partecipanti alla scoperta di un volto inedito della località di Valtorta, tra arte, tradizioni e mestieri di un tempo;
- sabato 1° giugno alle 17.30 a Olmo Al Brembo, la degustazione Non solo vacca… in collaborazione con Slow Food Valli Orobiche, per chi vorrebbe scoprire come abbinare formaggi e vini ;
- sabato 1° giugno alle 19 a Cusio (loc. Piani dell’Avaro), in compagnia della musica del Duo Trovesi, il concerto di clarinetto e violino Sinfonie al tramonto.
Per maggiori informazioni sulle iniziative in programma, necessità di prenotazione e costi di partecipazione è possibile contattare l'associazione Altobrembo al numero +39 348 1842781 o tramite e-mail. Il programma completo è consultabile sul sito.