Vittoria per 2-1

Atalanta U23, buona la prima! Spal superata in Coppa Italia grazie a Vavassori e Tornaghi

I nerazzurri, a Caravaggio, passano grazie alle rete dei classe 2005, entrambi subentrati a gara in corsa. Il 18 agosto sfida al Vicenza

di Alessandro Giovanni Pagliarini

Vittoria con un gol nei minuti di recupero e passaggio del turno: non poteva esserci esordio migliore per la nuova Atalanta Under 23. Al comunale di Caravaggio, davanti a 354 spettatori, i nerazzurri hanno aperto ufficialmente la stagione 2024/25 con una vittoria per 2-1 contro la Spal nel primo turno della Coppa Italia Serie C. Un successo segnato dai gol di due ragazzi classe 2005 all’esordio assoluto tra i professionisti, entrambi protagonisti lo scorso anno con la maglia della Primavera: Dominic Vavassori e Pietro Tornaghi.

I primi squilli del match sono di firma estense, prima con Rosafio e poi per due volte con Karlsson, ma Bertini è attento e neutralizza senza problemi ogni conclusione avversaria. Alla mezz’ora di gioco arriva la prima vera chance per la Dea: Bernasconi scappa via sulla sinistra e poi serve Diao, bravissimo a triangolare con Vlahovic e poi calciare in porta, mancando però di precisione.

Nel finale di primo tempo i riflettori sono tutti per Vanja Vlahovic. Il serbo sfiora il vantaggio più volte: prima calciando da fermo da fuori area, poi colpendo il palo dopo una bella giocata personale. In pieno recupero, sugli sviluppi di un contropiede, Diao viene contrastato al momento della conclusione e la palla finisce ancora una volta sui piedi del numero 99. Vlahovic ci riprova, ma un super Melgrati gli nega nuovamente la gioia del gol.

All’intervallo, Modesto si gioca la carta Vavassori per garantire maggior imprevedibilità all’attacco nerazzurro. Una mossa che si rivela subito vincente, dato che il classe 2005 trasforma in oro il primo pallone toccato. Grandissima azione personale del numero 11, che si incunea nell’area di rigore della Spal saltando tre avversari e poi la piazza nell’angolino. Tuttavia, il vantaggio della Dea dura ben poco. Al 51’ Bertini si supera su una punizione di Rosafio, ma non può nulla sul bel mancino di Karlsson.

L’Atalanta continua a spingere, soprattutto con i suoi esterni. Al 61’ Bernasconi, tra i migliori in campo, arriva fino al limite dell’area e calcia col piede debole, trovando un’ottima risposta di Melgrati. Pochi minuti dopo, anche Bergonzi si rende pericoloso con un tiro-cross che viene allontanato in corner da Bachini. Finalmente, in pieno recupero, l’Under 23 torna avanti grazie allo splendido colpo di testa di Tornaghi (altro cambio vincente di mister Modesto) sugli sviluppi di un corner dalla destra.

Ora i bergamaschi, nel secondo turno eliminatorio della Coppa Italia Serie C in programma domenica 18 agosto alle 21, affronteranno il Vicenza, vittorioso per 2-1 sul Legnago grazie alle reti di Rauti e De Col.