Gastronomia

Bergamo capitale del formaggio con la nona edizione di “Forme”

Città Alta ospita la manifestazione dedicata al comparto lattiero-caseario italiano da venerdì 18 a domenica 20 ottobre

Bergamo capitale del formaggio con la nona edizione di “Forme”
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Giunge alla nona edizione, da venerdì 18 a domenica 20 ottobre, “Forme”, manifestazione dedicata al mondo del formaggio con l’obiettivo di valorizzare e promuovere l’intero comparto lattiero-caseario italiano, sia a livello nazionale che internazionale.

Ricco il palinsesto di appuntamenti che attireranno appassionati e intenditori in Città Alta. Sono ben 29 i Cheese Labs in programma, masterclass dedicate al formaggio tenute da alcuni tra i più autorevoli e pluripremiati professionisti del settore, che proporranno prodotti spesso poco conosciuti al grande pubblico ma estremamente pregiati, in abbinamento anche con vini, cocktail, spiriti e prodotti agroalimentari d’eccellenza.

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A ospitare questi appuntamenti si riconfermano le celebri location della scorsa edizione - il Circolino di Città Alta, Da Mimmo, Lalimentari e Il Sole - a cui si aggiunge il nuovo Bù Bistrot in Accademia Carrara.

Il giardino del Circolino ospiterà anche il “Circolo delle Gastronomia Creativa Italiana” dove sarà possibile degustare e acquistare una selezione dei migliori prodotti enogastronomici delle Città Creative Italiane Unesco per la Gastronomia (Alba, Bergamo e Parma). Ad animare il giardino numerosi appuntamenti durante tutta la giornata: dalla preparazione della mozzarella dal vivo, allo show cooking di risotto al tartufo, dalla dimostrazione per imparare a preparare gli scarpinocc, alla musica live. In programma anche alcune attività pensate per i più piccoli, come il laboratorio per insegnare a fare il formaggio a cura della Scuola Casearia di Pandino, e il Safari Urbano con Nadia Mangili, alias Margì, che accompagnerà i giovani esploratori alla ricerca degli animali dipinti o di pietra che popolano la Cittadella. Inoltre, il naturalista e disegnatore Stefano Torriani terrà una proiezione dei propri disegni e una conferenza dedicata agli animali delle Orobie e un corso di disegno naturalistico con la sola tecnica delle matite colorate. Quest’anno il “Circolo delle Gastronomia Creativa Italiana” raddoppia e sarà aperto anche nel weekend del 25, 26 e 27 ottobre.

Di grande interesse il programma di “Incontri e Racconti” in Sala dei Giuristi in Piazza Vecchia, aperto al pubblico e gratuito, dove si parlerà di molti argomenti: dal turismo caseario - con Roberta Garibaldi, presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico, - a fisica e metafisica.

Nel ricco palinsesto 2024 trovano spazio anche la sesta edizione del concorso caseario internazionale “Stupore ed Emozione” con la delegazione Onaf di Bergamo, l’evento di Charity Red Party organizzato da Armr a favore della ricerca del Mario Negri, l’iniziativa “Forme Cheese Ambassador” e la tradizionale “Piazza Mercato del Formaggio” nella cornice di Piazza Vecchia, con degustazioni di prodotti tipici e attività di infotainment.

Orari: 9-19. Sito web: progettoforme.eu.

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