Anche il mais spinato

L'enogastronomia che muove il turismo: a Bergamo il convegno dedicato

Si è tenuto nella Sala Sestini della Camera di Commercio di Bergamo, nell'ambito degli Stati Generali del Turismo

L'enogastronomia che muove il turismo: a Bergamo il convegno dedicato
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Oggi, venerdì 25 ottobre, nella Sala Sestini della Camera di Commercio di Bergamo nell'ambito degli Stati Generali del Turismo si è tenuto un importante convegno dedicato all'enogastronomia e alla sua importanza per lo sviluppo turistico del territorio orobico. Si è parlato anche del Mais Spinato di Gandino.

Mais Spinato tra i protagonisti

La mattinata è stata moderata da Raffaella Castagnini, responsabile promozione e sviluppo economia locale di Camera di Commercio. Dopo il saluto di Paola Esposito, ha preso la parola Elena Carnevali sindaca di Bergamo, che ha evidenziato dati importanti a livello locale e nazionale (Enit) secondo i quali l'enogastronomia è la leva che muove almeno il 30 per cento dei turisti che arrivano a Bergamo.

Rivolgendosi ad un gruppo di studenti Abf presenti in sala, ha sottolineato come siano necessarie «nuove professionalità, che uniscano competenze tecniche e linguistiche per accogliere al meglio turisti sempre più preparati e per questo esigenti». Carnevali ha ricordato l'importanza di collaborazioni sovraterritoriali, a partire da Bergamo Brescia Capitali della Cultura 2023 e da East Lombardy, che a livello di proposte enogastronomiche unisce Bergamo a Brescia, Cremona e Mantova.

Sullo sfondo anche i recenti impegni legati alle Città Creative Unesco per l'Enogastronomia, con i progetti che uniscono Bergamo, Alba e Parma (nel 2025 Bergamo ospiterà l'evento Tipicamente Uniche) e Pueblos del Maiz, nel quale il Mais Spinato di Gandino è primattore insieme a Merida (Messico), Tucson (Arizona), San Antonio (Texas) e Iloilo (Filippine).

Il convegno attraverso diversi relatori istituzionali ha sottolineato l’attrattività esercitata dai marchi collettivi di qualità (Bergamo Città dei Mille Sapori, Campagna Amica, ecc.) e del valore della dieta mediterranea.

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Tutti i progetti in divenire

Il nostro patrimonio enogastronomico genera forte attrattiva di turismo italiano e straniero ed è fonte di importante crescita economica e sociale grazie all’insieme dei valori che esprime: tradizioni, sostenibilità, autenticità, esperienza.

Su questi temi hanno segnalato i progetti in essere e in divenire Gloria Cornolti (Provincia di Bergamo), Giorgio Lazzari (Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca), Alessandra Pitocchi (Visit Bergamo), Raffaella Castagnini (Camera di Commercio), Samuel Ferro e Carlo Loffreda (Agrimercato Bergamo - Coldiretti-Campagna Amica). Presente fra i molti ospiti anche Giambattista Gherardi, delegato enogastronomia di Promoserio e socio fondatore della Comunità del Mais Spinato di Gandino.

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