Pasticceria vegetale, al Daste la finale di Vegâteau 2025: tra i vincitori un bergamasco
Matteo Colajanni del Dav Pastry Lab di Albano Sant'Alessandro si è classificato al terzo posto con "Le Panier"

Colori, profumi intensi e assaggi che mettono in discussione tutto quello che credevamo di sapere sui dolci. Così si può riassumere la finale di Vegâteau 2025, contest nazionale di pasticceria vegetale organizzato da Lav onlus con il supporto di Funny Veg, andata in scena domenica 4 maggio al Daste di Bergamo. Cento i posti disponibili per il pubblico assaggiante, che hanno registrato il tutto esaurito.
Un bergamasco al terzo posto
L’evento - patrocinato da Apei (Ambasciatori pasticceri dell’eccellenza italiana), dai Consorzi Artigiani Pasticceri di Bergamo e Brescia e dal Comune di Bergamo - ha attirato professionisti del settore, curiosi e appassionati, a dimostrazione di come la pasticceria senza ingredienti di origine animale possa competere, emozionare e sorprendere.
A sostenere l’iniziativa anche media partner come Italia a Tavola, Pasticceria Internazionale e Alimenti Funzionali, sponsor KitchenAid e Hoplà; Ice-Bergamo partner tecnico.
Accanto alla giuria popolare - cinque persone estratte a sorte tra il pubblico e guidate dalla docente della FunnyVeg Academy Giulia Giunta - la selezione dei dolci finalisti è affidata a una giuria tecnica d’eccezione: Marco Pedron (Apei), Umberto Rocca (Ristorante Joia), Luca Andrè (Funny Veg), Rossella Contato (Pasticceria Internazionale), Alberto Lupini (Italia a Tavola), Omar Quadri (Consorzio Artigiani Pasticcieri Bergamaschi) e Carlotta Filippini (Consorzio Pasticceri Artigiani di Brescia).






Tra i vincitori anche un bergamasco: si tratta di Matteo Colajanni del Dav Pastry Lab di Albano Sant'Alessandro, che si è classificato la terzo posto con "Le Panier", vincendo una fornitura di prodotti Hoplà. Medaglia d'oro per Carlo Lipari (Pasticceria Boifava, Montichiari - Brescia) con "Mirea", secondo posto per Lisa Angelini (Liberty, Trieste) con "Torta Gioia". Manola Mandrile (Manola Pasticceria Naturale, Bra - Cuneo) con "Torta Pierina" vince la nomination per Italia a Tavola.
«A Vegâteau quest’anno non ha vinto solo la tecnica ma soprattutto l’inclusività - sottolinea Donato Ceci, responsabile Lav Bergamo -. Un aspetto fondamentale che va a braccetto con la necessità di cambiare i paradigmi della nostra alimentazione il più velocemente possibile. Ringraziamo i pasticceri che hanno viaggiato da tutta Italia per condividere la loro visione professionale ed etica».