La diretta

Nel secondo tempo fioccano le occasioni, ma all'Atalanta manca il colpo del ko (0-0)

Per la delicata sfida con i friulani, il mister schiera dall'inizio Lookman, Hojlund e Boga. Dietro torna titolare Demiral

SECONDO TEMPO

95' - TRIPLICE FISCHIO. ATALANTA-UDINESE FINISCE 0-0. La Dea ha fatto la partita, ma non è riuscita a trovare la via del gol. Nel secondo tempo sono fioccate le occasioni per la squadra di Gasperini, ma Silvestri e la difesa dell'Udinese hanno alzato un muro invalicabile. Nel prossimo turno l'Atalanta sarà impegnata in trasferta a Napoli.

91' - Dentro VORLICKY, fuori HOJLUND.

90' - Cinque minuti di recupero.

89' - OCCASIONE PER L'ATALANTA: TOLOI, gran tiro a giro in area, ma Silvestri con un balzo prodigioso riesce a mandare in angolo.

85' - Ci prova Pasalic, palla deviata finisce in calcio d'angolo.

83' - Ci prova Muriel di sinistro, palla alta.

77' - Fuori EBOSELE E LOVRIC, dentro MASINA  e SAMARDZIC.

75' - Inserimento centrale di Thauvin, servito bene da Beto dalla sinistra. Mancino di prima intenzione, Musso para in due tempi.

73' - Bella manovra a tre dell'Atalanta, tutta di prima, con palla a De Roon in area che in leggero ritardo non riesce a controllare il pallone.

70' - De Roon colpisce al volo un cross dalla destra di Maehle, l'olandese impatta male e non trova lo specchio.

65' - Dentro THAUVIN, fuori SUCCESS.

64' - OCCASIONE ATALANTA: PASALIC! Girata destinata alla rete di Pasalic, salva in spaccata Becao. Ottimo il servizio di Maehle dalla destra.

63' - Escono BOGA e LOOKMAN, dentro PASALIC E MURIEL.

61' - Bel riflesso di Silvestri su un sinistro rasoterra di Ruggeri dopo il servizio di Toloi dalla destra. Ma il difensore nerazzurro era in fuorigioco.

59' - Dentro PEREYRA per ARSLAN.

58' - OCCASIONE PER L'ATALANTA: LOOKMAN! L'attaccante finta il tiro con il destro, si libera e col mancino ci prova da posizione defilata, ma la palla finisce fuori.

57' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Lookman ci prova da posizione defilata, Silvestri salva con il piede.

55' - L'Atalanta ha aumentato la pressione e schiaccia in difesa l'Udinese.

48' - OCCASIONE ATALANTA. Ederson carica il destro dalla distanza e impegna Silvestri che tocca in angolo.

46' - Bella azione di Boga che scambia con Hojlund e cerca di metterlo davanti al portiere, l'occasione sfuma per poco.

Nessuna sostituzione, si ricomincia.

CRONACA PRIMO TEMPO

Il primo tempo si chiude senza gol. Pericolosa l'Udinese in ripartenza, l'Atalanta, nonostante il 70 per cento di possesso palla, non è riuscita a impensierire Silvestri. Stiramento per Koopmeiners, sostituito da Ederson. Le due migliori occasioni da rete sono state di Lovric al 17' e di Beto lanciato a rete che è stato bloccato con bravura da Musso.

47' - AMMONITO DJIMSITI per fallo su Beto.

45' - Tre minuti di recupero.

44' - Subito AMMONITO EDERSON che blocca una ripartenza di Lovric.

42' - AMMONITO BECAO, fallo su Lookman.

40' - PROBLEMA MUSCOLARE PER KOOPMEINERS, al suo posto entra Ederson.

38' - Sinistro di Koopmeiners da fuori dopo una bella azione atalantina. Tiro centrale, Silvestri.

36' - Pallone vagante nell'area piccola dell'Udinese, Hojlund non riesce per poco a girare verso la porta.

35' - AMMONITO LOVRIC per fallo su Boga al limite dell'area. Punizione per la Dea.

28' - RISPONDE L'ATALANTA. Cross di Ruggeri deviato, il pallone si impenna e finisce sul secondo palo dove arriva a tutta velocità Maehle. La deviazione dell'esterno danese non inquadra la porta.

27' - OCCASIONE UDINESE. Retropassaggio corto di Djimsiti, Musso si lancia incontro a Beto e con la mano riesce a intercettare il pallone. Grande intervento del portiere atalantino.

26' - Success resiste a Djimsiti e spara, palla a lato.

19' - Squillo dell'Atalanta: Lookman sfonda in area di rigore ma il tiro è smorzato da Perez e finisce tra le braccia di Sivestri.

17' - OCCASIONE PER L'UDINESE. Ripartenza velocissima. Lovric in area, servito da Beto, non inquadra la porta e calcia fuori sul primo palo.

2' - Parte forte l'Atalanta: pressing altissimo.

Modifica dell'ultimo minuto. Problema inguinale per Zappacosta, gioca Ruggeri.

FORMAZIONI UFFICIALI

All'andata era stata la sfida tra le due "Cenerentole" dell'alta classifica. Oggi le cose sono decisamente diverse, sia in casa Atalanta che in casa Udinese. I nerazzurri sono in piena bagarre per un posto Champions, ma nelle ultime cinque partite hanno vinto solo una volta, uscendo dal campo sconfitti nelle restanti quattro occasioni. I bianconeri, invece, arrivano a Bergamo con una sola vittoria nelle ultime sedici partite e nelle ultime cinque partite hanno ottenuto tre pareggi e due sconfitte. Insomma, entrambe le compagini hanno tanto da dimostrare.

Forse anche per questo Gasperini decide di tornare a puntare sul tridente offensivo che tanto bene aveva fatto a inizio 2023. Dietro, invece, spazio a Demiral, rientrato dalla squalifica, anche a fronte dei forfait di Scalvini e Palomino. Ma ecco le formazioni ufficiali delle due squadre.

ATALANTA (3-4-3): Musso; Toloi, Demiral, Djimsiti; Ruggeri, de Roon, Koopmeiners, Maehle; Lookman, Hojlund, Boga. All.: Gasperini.
A disposizione: Sportiello, Rossi, Okoli, Muriel, Ederson, Ruggeri, Vorlicky, Pasalic, Soppy.

UDINESE (3-5-2): Silvestri; Becao, Bijol, Perez; Festy, Arslan, Walace, Lovric, Udogie; Success, Beto. All.: Sottil.
A disposizione: Padelli, Piana, Masina, Abankwah, Buta, Samardzic, Thauvin, Pereyra, Pafundi.

ARBITRO: Ghersini