Live Blog

Cronaca di Marsiglia-Atalanta 1-1, la Dea soffre ma porta a casa un pari importante su un campo difficile

Scamacca porta avanti la Dea, Mbemba pareggia i conti, poi si infortuna Kolasinac. Nella ripresa palo clamoroso di Ounahi e grande occasione per Miranchuk. Al Velodrome finisce 1-1

Serata senza alcun dubbio storica quella dell'Atalanta, protagonista in Europa League contro l'Olympique Marsiglia al Vélodrome. Si tratta della seconda semifinale europea della storia dei bergamaschi dopo quella della stagione 1987-88 in Coppe delle Coppe contro il Mechelen. I nerazzurri sono reduci da un percorso notevole, nel quale hanno eliminato prima Sporting Lisbona e poi Liverpool, la grande favorita per la vittoria finale. Per quanto riguarda i francesi, invece, arrivano a questa sfida dopo aver superato il Benfica ai rigori.

Dopo soli 11 minuti, Koopmeiners manda in porta Scamacca. Il centravanti incrocia col destro e trova l'angolino basso, portando in vantaggio l'Atalanta. Al minuto 20 Mbemba pareggia i conti con un gran gol dalla distanza sugli sviluppi di un corner dalla sinistra. Alla mezz'ora Kolasinac evita un gol con una chiusura decisiva ma poi si infortuna: al suo posto Gasperini inserisce Pasalic, con de Roon a scalare in difesa. Nel finale la Dea si spinge in avanti e viene colpita in contropiede dai francesi, ma Aubameyang si divora il gol del possibile 2-1.

Nella ripresa le occasioni maggiori sono per i francesi: il gol annullato per fuorigioco a Sarr, Ounahi che colpisce anche un incrocio dei pali e una dormita di Musso che regala palla a Moumbagna. Nel finale i nerazzurri sfiorano il gol del vantaggio con Miranchuk. L'Atalanta porta a casa un pareggio molto importante su un campo difficile, specie in vista del ritorno che si giocherà a Bergamo il 9 maggio.

Ultimi aggiornamenti

Partita finita

Nella ripresa le occasioni maggiori sono per i francesi: il gol annullato per fuorigioco a Sarr, Ounahi che colpisce anche un incrocio dei pali e una dormita di Musso che regala palla a Moumbagna. Poi nel finale i nerazzurri sfiorano il gol del vantaggio con Miranchuk. L'Atalanta porta a casa un pareggio molto importante su un campo difficile, specie in vista del ritorno che si giocherà a Bergamo.

90' - ⏱ 2' di recupero

OM riversato in avanti alla ricerca del gol del vantaggio.

89' - Occasione Atalanta

Entra benissimo anche Miranchuk che punta Kondogbia e poi calcia col mancino sul palo più vicino, ma la sfera esce per questione di centimetri.

84' - 🔁 Cambi Atalanta

Altre sostituzioni per la Dea: dentro Hateboer e Miranchuk per Zappacosta e De Ketelaere.

73' - Palo del Marsiglia

Splendido tiro a giro dal limite dell'area del neo entrato Ounahi, ma il destro del marocchino si stampa in pieno sull'incrocio dei pali della porta difesa da Musso. Proprio il portiere argentino, pochi istanti dopo, rischia di combiare un pasticcio sbagliando un controllo con i piedi al di fuori della propria area di rigore. Fortunatamente per il numero 1 della Dea, Moumbagna non sfrutta al meglio l'occasione.

71' - 🔁 Altri cambi Marsiglia

Altre due sostituzioni dell'OM: escono Harit e Murillo per Ndiaye e Ounahi. Francesi a trazione offensiva per questo finale.

69' - 🟨 Ammonito Balerdi

Primo giallo della partita in direzione dell'argentino per una trattenuta eccessiva su De Ketelaere.

65' - 🔁 Cambi Marsiglia

Entrano Merlin e Moumbagna per Clauss e Sarr nel Marsiglia.

64' - ❌ Gol annullato al Marsiglia

Cross morbido di Luis Henrique verso il centro dell'area dove Aubameyang viene fermato da un miracolo di Musso, con il portiere argentino che non può nulla poi sul tap-in di Sarr. La rete viene però annullata per una posizione di offside in partenza da parte di Luis Henrique.

63' - Subito pericoloso Lookman

Grande giocata di Lookman, entrato benissimo in campo. Il nigeriano riesce ad incunearsi in area dalla sinistra, si gira su se stesso e calcia con il destro alla ricerca dell'incrocio lontano, ma la palla esce di un metro.

59' - 🔁 Cambio Atalanta

Cambio in attacco per Gasperini: dentro Lookman per Scamacca.

Inizia la ripresa

Tutto pronto per il secondo tempo, possesso Marsiglia.

Fine primo tempo

45' - ⏱ Due minuti di recupero

Grandissimo numero di Aubameyang sulla sinistra che lascia sul posto Zappacosta e Scalvini, poi Musso è bravo a chiudere in uscita bassa.

41' - Palla gol sprecata dal Marsiglia

Contropiede letale dei francesi che riparto sulla destra con Harit, bravo a servire Aubameyang. L'ottimo ribaltamento di fronte si conclude però in un nulla di fatto, perché il centravanti del Gabon si fa ipnotizzare dall'uscita di Musso e, a tu per tu con il numero 1 della Dea, calcia a lato.

38' - Marsiglia pericoloso

Bell'inserimento di Veretout che, una volta arrivato al limite dell'area, viene chiuso da una scivolata provvidenziale di Ederson. Grande intervento del centrocampista brasiliano.

31' - Chance per l'Atalanta

Bella azione di De Ketelaere che va via bene sulla sinistra. Sfortunatamente, lo splendido cross in mezzo del belga non trova nessuno che possa spizzare in rete.

19' - ⚽ Gol Marsiglia

Kondogbia libera Mbemba, bravissimo a calciare da fuori area trovando un destro perfetto che si insacca proprio all'incrocio dei pali. Pareggio dei padroni di casa che hanno risposto immediatamente alla splendida partenza dei bergamaschi.

15' - Occasionissima per il Marsiglia

Grande azione in velocità sulla fascia sinistra del Marsiglia. Luis Henrique scappa via e poi crossa in mezzo con l'esterno mancino, Musso esce a vuoto e Kolasinac che toglie la palla dalla testa di Sarr. Un salvataggio che vale come un gol quello del bosniaco, infortunatosi proprio per evitare la rete dei francesi. Entra quindi Pasalic al suo posto, con de Roon che arretra in difesa.

10' - ⚽ Gol Atalanta!

La Dea passa in vantaggio grazie al suo bomber, Gianluca Scamacca! Tutto nasce da un rilancio lungo di Musso che trova la sponda di testa di Scamacca. Da lì si sviluppa una grande azione corale della Dea che si conclude con lo splendido assist di Koopmeiners per il centravanti romano, bravo a capitalizzare con un gran diagonale di destro.