Live Blog

Cronaca di Milan-Atalanta 1-1: la Dea soffre per 90', ma il rigore di Koopmeiners vale un punto d'oro

Il Milan parte a razzo e passa in vantaggio al 3' con un super gol di Leao. Nel finale del primo tempo la Dea trova il pareggio su rigore con Koopmeiners

L'Atalanta torna a San Siro per la seconda volta in questa stagione, nuovamente ospite del Milan. Dopo il successo nella sfida di Coppa Italia, i nerazzurri puntano al bis. Ripetersi oggi sarebbe determinante, specie vista l'agguerritissima lotta per il quarto posto. Se il Milan di Pioli punta ad avvicinarsi alla Juventus, accorciando sul secondo posto, l'Atalanta di Gasperini mira a consolidare il proprio piazzamento per ottenere la qualificazione alla prossima Champions League. Portare a casa tre punti oggi sarebbe decisivo per entrambe le squadre.

Il Milan parte con grande determinazione sin dai primi istanti, siglando il gol del momentaneo vantaggio dopo soli 3' di gioco grazie a un'eccezionale azione di Rafael Leao. La Dea fatica a reagire, ma guadagna un calcio di rigore nei minuti finali del primo tempo a seguito di un fallo di Giroud su Holm. Koopmeiners realizza il penalty con precisione e la prima frazione si chiude così sul punteggio di 1-1.

I rossoneri dominano anche nei secondi 45', ma Carnesecchi abbassa la saracinesca e salva i suoi, sfoderando interventi decisivi. Pulisic e Loftus-Cheek vanno vicini al gol, ma non riescono a sbloccare il punteggio, inchiodato sull'1-1 fino al termine del match. Un punto a testa dunque, che permette alla Dea di mantenere distaccate le romane, pur perdendo terreno sul Bologna (ora a +2 sui bergamaschi).

Ultimi aggiornamenti

Fine partita

Il punteggio rimane invariato anche dopo altri 45': la Dea raggiunge quota 46 punti, allontanandosi dal Bologna che rimane a +2, e ora deve guardarsi dalle squadre romane: la Lazio a -6, mentre la Roma è a -5.

90+4' - 🟨 Ammonito Ederson

Giallo anche per il brasiliano.

89' - 🔁 Cambio forzato per l'Atalanta

Infortunio alla spalla per Scalvini, Gasperini è costretto ad utilizzare un altro cambio. Entra Toloi.

79' - 🔁 Cambio per l'Atalanta

Esce Ruggeri per far spazio a Hien. Kolasinac si alza sulla fascia a sinistra, Djimsiti si sposta a destra per andare in raddoppio su Leao.

68' - Doppia chance per il Milan

I rossoneri sfiorano due volte il gol con Loftus Cheek, che da buona posizione non inquadra la porta, e con Pulisic. Lo statunitense si inserisce coi tempi giusti, aggancia al volo e poi calcia in porta, ma il pallone finisce di poco a lato.

63' - 🔁 Sostituzione Atalanta

Gasperini si gioca la carta Scamacca, fuori un opaco Miranchuk.

61' - Occasione Milan

Calabria, appena entrato al posto di Florenzi, va molto vicino alla rete del nuovo vantaggio milanista. Ottimo controllo e conclusione col mancino, ma Carnesecchi si supera e salva tutto con un intervento prodigioso a mano aperta.

56' - 🟨 Ammonito Lookman

Le proteste del nigeriano vengono ritenute eccessive da Orsato e di conseguenza punite con il cartellino giallo.

46' - 🔁 Doppio cambio Atalanta

Gasperini tira fuori De Ketelaere e Holm, si rivede finalmente in campo Lookman. Dentro anche Zappacosta.

Inizia la ripresa

Si riparte dall'1-1 del primo tempo, match in assoluta parità.

Fine primo tempo

Il Milan parte fortissimo fin dalle prime battute, trovando il gol nei minuti iniziali grazie ad una super azione targata Rafael Leao. L'Atalanta, nonostante le difficoltà nel reagire, ottiene un rigore nei minuti finali del primo tempo grazie ad un fallo di Giroud su Holm. Koopmeiners si presenta dagli undici metri e trasforma il penalty in maniera perfetta, portando il punteggio sull'1-1 al termine dei primi 45 minuti.

45+3' - 🟨 Ammoniti sia Holm che Leao

Holm stende Leao con un fallo netto, il portoghese non la prende bene e rivolge qualche parola di troppo nei cofnronti del direttore di gara. Orsato estrae il cartellino giallo ed ammonisce entrambi.

45' - Occasione Milan

Traversone pericoloso di Florenzi che trova l'incornata di Giroud, ma il pallone finisce alto sopra la traversa.

44' - 🟨 Ammonito de Roon

Primo cartellino giallo del match che va al capitano dell'Atalanta.

42' - ⚽ Gol dell'Atalanta

Sul dischetto si presenta Koopmeiners, un vero e proprio specialista dagli undici metri. L'olandese calcia forte a mezz'altezza, spiazzato Maignan che si tuffa alla propria destra. Ottavo centro in campionato per il numero 7.

40' - Rigore per l'Atalanta

Giroud interviene in maniera irregolare su Holm in area di rigore, Orsato va a rivederlo al VAR, poi fischia: calcio di rigore per l'Atalanta!

30' - Situazione statica

Poche chance da entrambe le parti fino a questo momento. L'Atalanta ha provato a rendersi pericolosa con De Ketelaere e Koopmeiners, senza successo, mentre il Milan ha avuto una bella occasione con Loftus Cheek. I rossoneri provano a sfruttare eventuali spazi lasciati dagli avversari, ma la Dea non sembra intenzionata a sblianciarsi per trovare il gol del pareggio.

3' - ⚽ Gol del Milan

I padroni di casa trovano una rete lampo con Rafael Leao. Il giocatore portoghese segna un gran gol, penetrando in area dalla sinistra dopo aver superato due avversari. Niente da fare per Carnesecchi, Milan subito in vantaggio.