Vittoria meritata

De Roon, Boga e Lookman: l'Atalanta vince a Cremona e punta sempre più in alto

Entra Hojlund e scuote la squadra, decisivo nell'azione dell'1-2 ma sprecone su assist di de Roon che lo mette solo davanti alla porta

Nonostante un brutto primo tempo e scelte di formazione che vengono fortunatamente corrette in corsa, l'Atalanta passa a Cremona per 3-1 e sale a 48 punti in classifica. Decidono de Roon, Boga e Lookman, per i padroni di casa gol su rigore di Ciofani, ma dopo l'ingresso in campo di Hojlund la Dea cambia marcia e vince con pieno merito. Ora tutti concentrati sulle avversarie per capire cosa faranno Milan e Roma (ma non solo) con la certezza di essere ancora in pieno controllo per una posizione in Europa.

Con Zapata, Muriel e Pasalic in avanti (fuori, incredibilmente, Hojlund), Gasperini propone in avvio una Dea con il 3-4-3, ma la manovra è lenta e, soprattutto in attacco, non ci sono mai spunti degni di questo nome. La Cremonese arriva due volte dalle parti di Musso con Meite e Benassi (telefonate), al 25’ Muriel batte un angolo interessante per Toloi che calcia a colpo sicuro, ma trova Ciofani sulla sua strada e fino al 44’ non succede più nulla. Per fortuna, da un’azione d’attacco dei padroni di casa nasce il vantaggio ospite: Palomino libera al limite dell’area, Pasalic tocca per Muriel che manda nello spazio Zapata, il cross del colombiano viene lasciato vicino al dischetto dall’intervento goffo di Aiwu e de Roon fa 1-0 (secondo gol consecutivo).

Con Boga per Pasalic e Lookman per Muriel (entrambi protagonisti di un primo tempo davvero negativo), la Dea migliora sensibilmente nella ripresa e costruisce qualcosa in più. Al 52’ bella azione de Roon-Ederson-Lookman, il destro in piena area del numero 11 nerazzurro trova Carnesecchi a dire di no e poco dopo (54’) ecco l’episodio che regala alla Cremonese il pareggio: braccio largo di Toloi in area su conclusione di Ciofani, lo stesso numero 9 dei padroni di casa trasforma poco dopo il penalty e il risultato va sull’1-1.

Gasperini sceglie Hojlund per Zapata al 58’ e poco più tardi il danese strappa sulla destra, mette dentro per Boga e il 2-1 è cosa fatta. Il classe 2003 scandinavo avrebbe anche la palla del 3-1 (assist di de Roon), ma sbaglia a porta vuota. In pieno recupero Lookman trova il tredicesimo centro stagionale su assist di Ederson e la vittoria è servita. Con qualche difficoltà di troppo, dopo un brutto primo tempo, la missione è compiuta e ora vediamo cosa faranno le avversarie. L’Atalanta resta in piena corsa per l’Europa.

CREMONESE-ATALANTA 1-3

Reti: 44’ de Roon (A), 56’ Rig. Ciofani (C), 73’ Boga (A), 93’ Lookman (A)

Cremonese (3-5-2): Carnesecchi, Aiuw, Bianchetti, Lochoshvili (67’ Vasquez), Pickel, Castagnetti (80’ Ghiglione), Meite (80’ Bonaiuto), Benassi (74’ Dessers), Valeri, Ciofani (67’ Galdames), Tsadjout. All. Ballardini

Atalanta (3-4-3): Musso, Toloi (80’Demiral), Palomino, Scalvini, Zappacosta (67’ Maehle), de Roon, Ederson, Ruggeri, Pasalic (46’ Boga), Zapata (58’ Hojlund), Muriel (46’ Lookman). All. Gasperini

Arbitro: Marinelli di Tivoli

Ammoniti: 21’ Lochoshvili (C), 39’ Pasalic (A), 54’ Toloi (A), 61’ Ciofani (C), 82’ Bianchetti (C)