La casa stregata

L'Atalanta crea quindici occasioni, ma si ferma sulla traversa. All'Empoli ne basta una e segna: 0-1

Vittoria a sorpresa dell'Empoli dopo una partita dominata dall'Atalanta che ha avuto occasioni a ripetizione fino all'ultimo minuto, ma non è riuscita a scalfire il muro dei toscani, soprattutto grazie a un'ottima prova del portiere Vicario. Dopo cinque stagioni ad altissimo livello, l'Atalanta non prenderà parte alle coppe europee nella prossima stagione. La vittoria della Fiorentina in casa contro la Juve avrebbe comunque pregiudicato l'ingresso della Dea in Europa. I nerazzurri le hanno tentate tutte e due volte sono stati fermati dalla traversa. I toscani hanno colpito a dieci minuti dalla fine con un gran gol di Stulac.

SECONDO TEMPO

95' - Triplice fischio: l'Empoli ha battuto l'Atalanta per 1-0 al Gewiss in una partita stregata. Amaro epilogo di un anno complicato: l'Atalanta è fuori dall'Europa. Al Franchi la Fiorentina ha battuto la Juve per 2-0.

92' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Mischia pazzesca in area dell'Empoli, ma nessuno riesce a deviarla in rete. La conclusione di Zapata respinta da un difensore sulla linea. Porta stregata.

87' - OCCASIONE PER L'ATALANTA: TRAVERSA DI ZAPATA.

82' - VICARIO ANCORA SU ZAPATA! Intervento con i piedi su sinistro rasoterra del colombiano

81' - Demiral per Pasalic e Ilicic per Freuler. Ilicic accolto da un boato.

79' - GOL DELL'EMPOLI: STULAC! Tiro a giro di prima dal limite dell'area sorprende Musso.

77' - Gasp inserisce Scavini e Mahele in sostituzione di Koopmeiners e Zappacosta. Scalvini prende la posizione di Koopmeiners in mezzo al campo.

75' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Aslani perde una palla velenosa nella sua area, Pasalic si avventa all'altezza del dischetto del rigore ma spara alto.

74' - NellEmpoli entrao Baldanzi e Parisi in sostituzione di Cutrone e Cacace.

72' - OCCASIONE PER L'EMPOLI. Velocissimo contropiede, Cutrone conclude ma è bravo Musso a respingere. L'azione era però viziata da fuorigioco.

70' - Fase di stallo della partita.

68' - Nell'Empoli fuori Bandinelli dentro Stulac, fuori Henderson dentro Di Francesco.

58' - Ammonito Freuler per aver falciato Cacace.

57' - Nell'Atalanta fuori Hateboer e dentro Pessina.

54' - OCCASIONE PER L'ATALANTA: TRAVERSA DI BOGA! Destro a giro, Vicario scavalcato e legno pieno. Sfortunata la Dea.

49' - Dodicesimo calcio d'angolo per la Dea, niente di fatto. L'Atalanta continua a sbattere contro il muro dei toscani.

46' - Si riparte. Ed è subito un pericolo per l'Atalanta con Musso che ha respinto centralmente una palla rischiando il gol con un tentativo di pallonetto di Zurkowski.

Nell'Empoli entra Bajrami al posto di La Mantia. Nessun cambio nell'Atalanta dopo i primi 45'. Si ritarda la ripresa del gioco in attesa che anche al Franchi Fiorentina e Juve siano di nuovo in campo.

PRIMO TEMPO

45+1' - Fine primo tempo. Atalanta-Empoli 0-0. Occasioni su occasioni per la Dea, ma il portiere dell'Empoli è stato finora il grande protagonista. Al Franchi in vantaggio la Fiorentina che in questo momento è qualificata in Europa League.

45' - Ammonito Stojanovic che ferma una ripartenza di Boga.

42' - Un altro tiro di Zapata da posizione defilata, Vicario mette in angolo.

40' - OCCASIONE PER L'ATALANTA: grande progressione di Koopmeiners, appoggio a Zapata e tiro a botta sicura. Si immola ancora Viti che riesce a salvare in corner.

35' - OCCASIONE PER L'ATALANTA: scambio nello stretto Pasalic-Zapata e tiro del colombiano murato in extremis da Viti.

32' - Azione personale di Zappacosta, rientra sul destro e calcia sul primo palo: largo di poco

31' - Corner di Boga, colpo di testa di Djimsiti in mezzo all'area deviato in angolo da Zurkowski.

30' - Koopmeiners nell'angolino da fuori area, Vicario salva in angolo.

22' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Dalla sinistra un calibrato destro a giro di Boga, Vicario vola e mette in angolo.

20' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Grande azione di Zapata, che mette in mezzo per l'esterno: conclusione a botta sicura ma pallone sulla schiena di Boga che era sulla traiettoria.

15' - Ancora pericolosa l'Atalanta con Freuler, tiro dal limite deviato, pallone in angolo.

12' - Bel destro a giro di Boga a cercare il secondo palo, pallone sul fondo di poco. L'Atalanta ha alzato il ritmo.

10' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Siluro di Zapata dal limite dell'area, ancora una grande parata di Vicario.

9' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Colpo di testa di Zapata su assist di Boga, Vicario con un intervento strepitoso salva.

7' - Buona azione dell'Empoli con Cutrone e La Mantia.

FORMAZIONI UFFICIALI

Atalanta (3-4-1-2): Musso; de Roon, Palomino, Djimsiti; Hateboer, Freuler, Koopmeiners, Zappacosta; Pasalic; Boga, Zapata. Allenatore: Gasperini.
A disposizione: Sportiello, Rossi, Demiral, Scalvini, Maehle, Pessina, Mihaila, Cittadini, Miranchuk, Ilicic, Cissé

Empoli (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic, Viti, Luperto, Cacace; Zurkowski, Asllani, Bandinelli; Henderson; Cutrone, La Mantia. Allenatore: Andreazzoli.
A disposizione: Ujkani, Romagnoli, Furlan, Stulac, Benassi, Di Francesco, Bajrami, Ismajli, Parisi, Baldanzi, Fazzini, Degli Innocenti

Arbitro: Rosario Abisso

Ultima giornata di campionato e ultimo treno per l'Atalanta in Europa League. Per realizzare questo altro sogno, i nerazzurri dovranno vincere contro l'Empoli mentre i viola non dovranno vincere contro la Juve. Gasperini lascia ancora una volta in panchina Demiral e conferma De Roon sulla linea difensiva. In attacco sceglie Boga e Zapata con Pasalic alle loro spalle. Nell'Empoli sorpresa davanti con La Mantia. La novità più bella della partita riguarda il ritorno tra i convocati, di Josip Ilicic, lo sfortunato campione sloveno che quest'anno ha dovuto combattere contro un avversario ben più difficile di quelli che si trova di fronte. All'ingresso in campo prima della partita, il Gewiss gli ha riservato un'ovazione e continui cori.