Live Blog

Cronaca di Roma-Atalanta 1-1: Dybala risponde a Koopmeiners, pareggio prezioso per la Dea

Dybala realizza il calcio di rigore e risponde al colpo di testa di Koopmeiners. Turbinio di emozioni all'Olimpico, gara si conclude con un punto a testa

Diciannovesima di Serie A, nonché l'ultima giornata del girone di andata: l'Atalanta affronta la Roma allo Stadio Olimpico. Una partita fondamentale per entrambe le squadre, separate da un solo punto in classifica e chiamate ad approfittare del passo falso della Fiorentina a Reggio Emilia. L'ultimo incontro tra le due compagini giocatosi nella capitale risale a settembre 2022, quando la Dea si impose per 1-0 grazie alla rete del neo "Golden Boy" italiano Giorgio Scalvini.

Primo tempo ad alto ritmo, bastano pochi minuti alla Dea per prendere le misure. Dopo soli 8' i nerazzurri la sbloccano grazie ad un colpo di testa di Koopmeiners, pescato in area dal mancino fatato di Miranchuk. Gli ospiti prendono coraggio e mettono in difficoltà la Roma che subisce gli avversari solo per qualche minuto. La reazione dei capitolini non si fa attendere e trovano il gol del pareggio su rigore, concesso per fallo di Ruggeri su Karsdorp: dagli undici metri Dybala spiazza Carnesecchi.

Nella ripresa sono i padroni di casa a fare la partita, mettendo in difficoltà la difesa nerazzurra a più riprese. Un gol annullato a Scamacca e tante parate decisive di Carnesecchi. Anche nel secondo tempo la sfida si conferma ad altissima intensità. Positivi gli esordi di Hien e Huijsen, nel finale viene espulso Mourinho per proteste. L'Atalanta torna a Bergamo con un punto importante strappato a una diretta concorrente su un campo difficile.

Ultimi aggiornamenti

Fine della partita

Il girone d'andata tra Roma e Atalanta si conclude con un pareggio. All'Olimpico finisce 1-1 dopo uno scontro ad altissima intensità. Dopo il vantaggio iniziale di Koopmeiners, Dybala pareggia su rigore. Nella ripresa la Roma ci prova con insistenza, ma il risultato rimane in equilibrio fino al termine del match. Nel recupero arriva pure un'espulsione per Mourinho a causa delle eccessiva proteste del tecnico portoghese.

93' - 🟥 Espulso Mourinho

L'allenatore della Roma viene allontanato dal campo per eccessive proteste.

90' - Cinque minuti di recupero

Match infinito all'Olimpico, si giocherà fino al 95' minuto.

90' - 🟨 Ammonito Holm

Altro giallo per la Dea, sanzionato pure l'esterno svedese.

86' - 🔁 Esordio per Hien

Debutto con la maglia della Dea per il difensore svedese che rileva l'ammonito Scalvini. Cambio anche per la Roma: fuori Dybala per El Shaarawy.

80' - Occasione Roma

La Roma spreca un'ottima chance per portarsi in vantaggio. Bove per Spinazzola che serve Lukaku, il belga calcia in porta ma spara alto sopra la traversa.

79' - 🔁 Cambio per l'Atalanta

Problema muscolare per l'ex difensore dell'Arsenal, Gasperini costretto a inserire Palomino.

74' - 🟨 Ammonito Zappacosta

Intervento ruvido di Zappacosta, punito dall'arbitro nonostante abbia preso pienamente la sfera.

73' - 🔁 Sostituzione Roma

Fuori un esausto Pellegrini, dentro Paredes.

65' - 🔁 Due cambi da entrambe le parti

Fuori Zalewski e Karsdorp, Mourinho sceglie di inserire Celik e Spinazzola. Nella Dea escono due ammoniti, Ruggeri e Éderson, spazio quindi a  Pasalic e Zappacosta (alla centesima presenza in nerazzurro).

63' - 🟨 Ammonito Kristiansen

Ennesimo fallo del difensore della Roma su Miranchuk, giallo inevitabile per lui.

62' - Chance per la Roma

Gli spazi si aprono per entrambe le squadre, pericolosissima la Roma specialmente con Dybala. L'argentino scappa via ai difensori nerazzurri e calcia sul primo palo trovando un super Carnesecchi che con il corpo devia in angolo.

60' - Occasione Atalanta

L'Atalanta ancora pericolosa sulla trequarti, Scamacca lavora un gran pallone e serve Éderson. Il brasiliano va via e prova la conclusione, palla alta sopra la traversa.

59' - ❌ Gol annullato all'Atalanta

Koopmeiners mette in mezzo per Scamacca che di testa insacca in rete, ma l'arbitro ferma tutto per una lieve spinta del numero 90 su Zalewski.

55' - Occasione Roma

Carnesecchi si supera con un riflesso decisivo. Il numero 29 toglie dalla porta una deviazione amica di Holm che aveva provato ad anticipare Huijsen.

54' - Ammonito Koopmeiners

Intervento irregolare e cartellino giallo per l'autore del gol della Dea.

Inizia la ripresa

Si riparte dall'1-1 del primo tempo.

🔁 Un cambio a testa nell'intervallo

Gasperini toglie De Ketelaere e butta nella mischia Scamacca. Mourinho risponde con l'esordio di Huijsen che rileva Llorente.

Fine prime tempo

Primo tempo frenetico che si chiude sul punteggio di 1-1. La Dea la sblocca dopo pochi minuti con Koopmeiners, servito da un cross preciso di Miranchuk. La Roma subisce momentaneamente la pressione, ma Dybala pareggia su rigore dopo un fallo di Ruggeri su Karsdorp.

45' - Saranno 6 i minuti di recupero

L'arbitro Aureliano concede ben 6' di recupero.

39' - ⚽ La Roma realizza il calcio di rigore

Dal dischetto va Dybala che spiazza Carnesecchi. Pareggio Roma.

38' - Interviene la VAR: calcio di rigore per la Roma

Karsdorp sfrutta un'uscita rischiosa di Carnesecchi e va in anticipo su Ruggeri. Il classe 2002 interviene in modo scomposto, l'arbitro viene richiamato al VAR e concede il rigore. Per l'esterno atalantino scatta anche l'ammonizione.

34' - Che occasione per la Roma

Dybala manca una grande occasione facendosi ipnotizzare a pochi passi da Carnesecchi.

29' - 🟨 Ammonito Scalvini

Cartellino giallo per il difensore della Dea per un fallo su Lukaku.

22' - Parata decisiva di Rui Patricio

Ribaltamento di fronte perfetto dell'Atalanta che cerca il raddoppio con De Ketelaere. Il numero 17 prova la conclusione in porta ma Rui Patricio si oppone e salva i suoi con una parata fondamentale.

21' - Roma vicina al pareggio

I padroni di casa sfiorano il pareggio con Lukaku che, ben servito, tenta la conclusione, ma Carnesecchi respinge alla grande mandando la palla in angolo.

16' - La Dea insiste in attacco

L'Atalanta continua a dimostrarsi molto pericolosa in fase offensiva. Bella azione di Scalvini che avanza sulla sinistra e serve l'accorrente Djimsiti che calcia, ma la sua conclusione viene respinta e termina in corner.

8' - ⚽ Gol dell'Atalanta

Alla prima occasione, la squadra di Gasperini si porta in vantaggio. Cross al bacio di Miranchuk che dalla sinistra trova  la testa di Koopmeiners. L'olandese, completamente libero, segna di testa superando Rui Patricio.