La diretta

Hojlund indomabile rimette in partita l'Atalanta e Pasalic pareggia al 93' (2-2)

Dopo la lunga sosta per il Mondiale, riprende il campionato. Il mister punta su Ruggeri a sinistra e sul colombiano in attacco

SECONDO TEMPO

97' - TRIPLICE FISCHIO. Spezia-Atalanta finisce 2-2. Sfida ricca di emozioni, con lo Spezia in vantaggio meritato per 75 minuti, ma nel finale la Dea recupera il doppio svantaggio grazie a Hojlund e Pasalic.

93' - GOL DELL'ATALANTA: PASALIC!!! Cross di Ruggeri, Zappacosta colpisce di testa ma salva Moutinho. Koopmeiners raccoglie e crossa, c'è Pasalic in posizione regolare che insacca da due passi.

87' - AMMONITO KOOPMEINERS. Fallo per bloccare il contropiede di Gyasi. Giallo inevitabile.

85' - OCCASIONISSIMA PER HOJLUND, palla fuori di pochissimo. Ancora una volta Hojlund si libera da Kiwior e cerca la porta in diagonale. Brivido per Zovko.

83' - AMMONITO NIKOLAU per fallo su Malinovskyi.

82' - Maldini raccoglie l'invito di Kovalenko, stoppa e tira al volo in girata. Palla alta, pericoloso l'ex Milan.

81' - Fuori Scalvini e dentro Malinovskyi nell'Atalanta.

78' - Nello Spezia dentro Kovalenko ed Ekdal per Bastoni e Ampadu.

77' - GOL DELL'ATALANTA: HOJLUND. All'ennesimo tentativo, i bergamaschi accorciano le distanze. Servito da Zappacosta, l'attaccante nerazzurro con un destro-sinistro-destro si gira, allontana Kiwior e batte Zovko.

72' - OCCASIONE PER LO SPEZIA CON AMPADU. Tiro a giro dal limite, di poco alto sulla traversa.

69' - Muriel scivola sul piede d'appoggio al momento di colpire, sfuma una buona iniziativa dei bergamaschi.

66' - Nzola sostituito da Maldini. Problema di crampi per l'attaccante. Entra anche Moutinho al posto di Reca.

60' - GOL DELLO SPEZIA CON AMPADU! ANNULLATO. Sul cross di Gyasi, Hojlund e Scalvini si disturbano, il pallone rimpallato arriva ad Ampadu che in girata sorprende Sportiello. Check del Var. Ma c'era offside, rete annullata.

58' - ANMMONITO ZAPPACOSTA per fallo su Nzola.

57' - Entrano Zappacosta, Muriel e Pasalic nell'Atalanta. Escono Lookman, Maehle ed Ederson.

54' - AMMONITO AMPADU in ritardo su Lookman.

52' - Spezia ancora pericoloso! In contropiede Amian cerca Nzola, che non stoppa il pallone. Sfuma una bella occasione.

50' - AMMONITO KIWIOR per fallo su Hojlund.

48' - Ancora un pericolo per l'Atalanta con Nzola che però con una spallata abbatte Palomino in area, l'arbitro fischia il fallo.

Nessuna sostituzione nelle due squadre.

PRIMO TEMPO

L'Atalanta impone il gioco, lo Spezia segna. Due a zero alla fine del primo tempo con i liguri meritatamente in vantaggio. Partiti con aggressività, gli uomini di Gotti  hanno sbloccato il risultato con Gyasi già nei primi minuti. Sorpresa, la Dea ha cominciato a tessere la sua tela, ma le tante occasioni sono finite in un nulla di fatto. L'Atalanta ha maturato un possesso palla del 71%, ma alla prima ripartenza lo Spezia ha colpito di nuovo con Nzola. E i luguri hanno pure avuto l'occasione del 3-0, sempre con Nzola, sventata all'ultimo istante da Palomino. Zapata fuori per infortunio dopo uno scontro con il portiere Zoet, anch'egli sostituito.

45+7 - AMMONITO LOOKMAN per proteste al termine del primo tempo.

45+1' - GRANDE OCCASIONE PER IL 3-O DELLO SPEZIA CON NZOLA. L'attaccante spezzino in campo aperto difende bene il pallone e si presenta davanti a Sportiello, miracolo di Palomino in scivolata all'ultimo secondo.

43' - L'Atalanta continua a spingere, ma non riesce a segnare. Possesso palla al 70 per cento per i nerazzurri.

41' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Hojlund solo davanti a Zovko si allunga un po' il pallone dentro l'area e il portiere con coraggio riesce a togliergli la palla dai piedi in tuffo.

33' - GOL DELLO SPEZIA: NZOLA! Nel momento migliore dell'Atalanta, ripartenza immediata con Bourabia che mantiene il possesso della palla dopo uno scontro con Ederson e lancia Nzola che si trova solo davanti a Sportiello in uscita e lo trafigge.

29' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Hojlund vicino al gol. Difende il pallone spalle alla porta poi si gira e cerca il gol. Tiro che si spegne di poco sul fondo.

27' - Problema muscolare per Zapata, pronto a entrare Hojlund.

23' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Cross di Koopmeiners, Zovko salva in extremis sul colpo di testa ravvicinato di Zapata. Poi il gioco viene fermato per offside di Toloi.

17' - Entra in porta Zovko, all'esordio, per l'infortunato Zoet. È il terzo portiere, Gotti aveva già perso Dragowski.

12' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Scontro fra Zapata e il portiere Zoet in uscita bassa, che interrompe l'offensiva del centravanti colombiano, servito con i tempi giusti da Koopmeiners.

10' - OCCASIONE PER L'ATALANTA. Cross di Zapata, uscita a vuoto di Zoet che manca la presa in uscita, c'era Koopmeiners dietro di lui ma, defilato, manca la deviazione.

7' - GOL DELLO SPEZIA: GYASI. Taglio in profondità di Nzola servito da Bourabia con un filtrante sulla destra. L'attaccante alza la testa e serve al centro Gyasi che è bravissimo ad anticipare Sportiello. Liguri in vantaggio meritatamente con la prima rete stagionale del capitano.

5' - Spezia aggressivo ancora all'attacco con ripartenze velocissime. Reca prova a fare tutto il campo palla al piede, dopo un recupero, ma viene frenato da De Roon e Palomino in raddoppio.

3' - Spezia all'attacco con Holm che affonda sulla fascia destra e cerca un compagno al centro. Trova Bastoni che tutto solo al centro dell'area consegna il pallone a Sportiello con una lenta conclusione.

Squadre in campo, si ricomincia. Atalanta in completo azzurro.

FORMAZIONI UFFICIALI

Poco più di cinquanta giorni dopo l'ultima partita, l'Atalanta torna in campo in campionato. Al Picco di La Spezia, i ragazzi di Gasperini affrontano i bianconeri di Gotti nella sedicesima giornata di Serie A. Una sfida importante, per i nerazzurri, che non hanno chiuso bene la prima parte di stagione, con tante sconfitte in poche giornate e dopo aver invece impattato alla grande la stagione. Pochissime le sorprese di formazione rispetto alle attese, l'unica novità riguarda infatti l'attacco, dove Gasp ha preferito Zapata a Hojlund: sarà il colombiano a fare coppia con Lookman. Ma ecco i ventidue uomini scelti dai rispettivi tecnici.

SPEZIA (3-5-2): Zoet; Amian, Kiwior, Nikolaou; Holm, Bourabia, Ampadu, Bastoni, Reca; Nzola, Gyasi. Allenatore: Gotti.

ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Palomino, Scalvini, Toloi; Maehle, de Roon, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners; Lookman, Zapata. Allenatore: Gasperini.

Arbitro: Antonio GIUA della sezione di Olbia.