Un 2016 nel segno del 2-1 Sei video per sei forti emozioni

Nel 2016, c’è un risultato simbolo per l’Atalanta: la vittoria per 2-1. L’ultima è arrivata contro l’Empoli, ma complessivamente sono sei i precedenti del 2016 che vogliamo ripercorrere. Perché? Semplice: che si tratti di una rimonta o di un successo ottenuto negli ultimi minuti di gara, in queste sei partite i tifosi atalantini hanno provato emozioni forti vedendo la squadra reagire e crederci fino alla fine. Due di queste partite sono state giocate sotto la gestione Reja, quattro sono figlie della nuova Atalanta di Gasperini e gli avversari battuti (a Bergamo o in trasferta) sono di tutto rispetto.

1) 3 aprile 2016, stagione 2015/2016 - 31° giornata: Atalanta-Milan 2-1

(5’ Rig. Luiz Adriano, 44’ Pinilla, 63’ Gomez)

Nella prima domenica di aprile, a Bergamo, arriva il Milan di Mihajlovic e i sogni di grande impresa dell’Atalanta sembrano spegnersi dopo nemmeno cinque minuti di gioco. Il calcio di rigore trasformato da Luiz Adriano in avvio, porta in vantaggio i rossoneri. Quasi sulla sirena del primo tempo ci pensa Pinilla con una super rovesciata ad invertire l’inerzia della gara. Nella ripresa Gomez, in piena area, segna il 2-1 e nonostante manchi mezz’ora alla fine, il risultato non cambia più.

2) 15 maggio 2016, stagione 2015/2016 - 38° giornata: Genoa-Atalanta 1-2

(52’ D’Alessandro, 58’ Pavoletti, 82’ Kurtic)

Ultima giornata del campionato 2015/2016, a Genova Edy Reja sceglie di testare alcuni giovani che non avevano mai trovato spazio come Gagliardini e il portiere Radunovic. Lo 0-0 viene sbloccato da Marco D’Alessandro in apertura di ripresa, la rete del pareggio dei padroni di casa porta la firma del solito Pavoletti ma nel finale (82’) la zampata di Kurtic, al suo primo gol con la maglia della Dea, regala una chiusura di stagione col sorriso.

3) 11 settembre 2016, stagione 2016/2017 - 3° giornata: Atalanta-Torino 2-1

(54’ Iago Falque, 56’ Masiello, 82’ Rig. Kessie)

L’Atalanta arriva alla sfida con il Torino dopo due sconfitte con Lazio e Sampdoria. Al Comunale servono tre punti per non sentire troppo il peso della bassa classifica, ma a passare in vantaggio è il Torino con una bella punizione di Iago Falque. Fortunatamente per i nerazzurri, Masiello rimette subito le cose a posto e nel finale la palla più pesante capita a Kessie, che decide di battere il rigore del 2-1 in barba alle gerarchie di spogliatoio confermandosi un giocatore molto importante.

4) 23 ottobre 2016, stagione 2016/2017 - 9° giornata: Atalanta-Inter 2-1

(10’ Masiello, 50’ Eder, 88’ Rig. Pinilla)

Dopo la vittoria interna con il Napoli e il pareggio di Firenze, l’Atalanta di Gasperini affronta a Bergamo l’Inter di De Boer. La partita si mette subito bene grazie alla deviazione sul secondo palo di Masiello che segna l’1-0 e corona un primo tempo di grande valore da parte dell’Atalanta. In avvio di ripresa, l’Inter pareggia con un siluro di Eder sotto la traversa, ma nel finale è un fallo di Santon su Gomez a regalare il rigore decisivo che Pinilla finalizza sotto la Curva.

5) 20 novembre 2016, stagione 2016/2017 - 13° giornata: Atalanta-Roma 2-1

(40’ Rig. Perotti, 62’ Caldara, 90’ Rig. Kessie)

Dopo la sosta di novembre, a Bergamo si gioca una sfida ad altissima tensione contro la Roma. L’accesso al Comunale viene consentito anche ai tifosi ospiti, ma fortunatamente allo stadio non ci sono problemi e le uniche emozioni arrivano dal campo. La Roma passa in vantaggio a fine primo tempo con un rigore di Perotti. Nella ripresa i giovani nerazzurri iniziano a pressare molto alto e dopo il fortuito pareggio di Caldara inizia un autentico show della squadra di Gasperini. I giallorossi sono ammutoliti e al rigore di Kessie lo stadio va in visibilio.

6) 20 dicembre 2016, stagione 2016/2017 - 18° giornata: Atalanta-Empoli 2-1

(51’ Mchedlidze, 74’ Kessie, 94’ D’Alessandro)

È l’ultima vittoria dell’anno solare, quella della consapevolezza. L’Atalanta entra in campo con il piglio giusto, fin dalle prime battute la spinta è forte ma dopo un primo tempo con l’Empoli rintanato davanti alla propria porta arriva il gol della beffa di Michelidze. La reazione nerazzurra è meno lucida di altre volta ma Kessie decide che i tifosi nerazzurri devono passare un super Natale, segnando prima un bel gol di destro e mettendo poi al centro, al 94esimo, il pallone giusto che D’Alessandro insacca.