Fino a novembre

Questi funghi sono commestibili? Te lo dice l'Ispettorato Ats. Le sedi in Bergamasca

Attivati i punti per la consulenza di esperti a Bergamo, Trescore Balneario e Treviglio. Il micologo rilascerà certificazione di commestibilità

Questi funghi sono commestibili? Te lo dice l'Ispettorato Ats. Le sedi in Bergamasca
Pubblicato:
Aggiornato:

In concomitanza con l'inizio della stagione dei funghi, Ats attiva i punti dell'Ispettorato micologico sul territorio della provincia di Bergamo, dal 19 agosto e fino al 28 novembre.

Chi ha raccolto funghi, li ha ricevuti in regalo oppure acquistati al di fuori dei normali circuiti commerciali, potrà rivolgersi gratuitamente negli uffici appositamente predisposti da Ats, che si trovano a Bergamo, Trescore Balneario e Treviglio, per verificare se sono commestibili.

L'attività è affidata ai tecnici della prevenzione del Dipartimento di igiene e prevenzione sanitaria di Ats che, dopo un percorso teorico-pratico, sono stati abilitati per esercitare l'ispettore micologico.

Necessario l'appuntamento: da questa stagione è possibile fissarlo, per le sedi di Bergamo e Trescore, utilizzando l'apposita piattaforma tramite QR Code, oppure attraverso la pagina istituzionale di Ats Bergamo o via telefono; per la sede di Treviglio, occorre telefonare.

Il QR Code da inquadrare per prenotare un appuntamento

Sedi, orari e contatti delle sedi

A Bergamo, la sede si trova in Borgo Palazzo al civico 13; è aperta il lunedì, il martedì e il giovedì dalle 14 alle 16. Numero di telefono: 035 2270557/586/499.

A Trescore si trova in via Ospedale, n. 38, il lunedì e il mercoledì dalle 14 alle 16, telefono: 035 385465/183/134/332. Infine, a Treviglio, la sede è in via San Giovanni Bosco n. 3, data e orario da concordare telefonando allo 035 385163.

Il fungo appena raccolto deve essere pulito sommariamente; fino al momento della consegna all’Ispettorato micologico - che deve avvenire il prima possibile - non deve essere “sgambato”, né pulito, né lavato, né precotto, deve essere conservato in frigorifero (no in cantina) e non in sacchetti di plastica.

L’esperto micologo rilascerà una certificazione di commestibilità a privati. Ats Bergamo effettua anche consulenze ai presidi ospedalieri provinciali e al centro antiveleni in caso di sospetta intossicazione da funghi.

Seguici sui nostri canali