dal 22 al 24 ottobre

Torna dal vivo Forme, l'evento che celebra l'eccellenza della produzione casearia orobica

Presentato oggi (13 ottobre) il calendario di appuntamenti in alcuni luoghi simbolo di Bergamo. Non mancheranno contenuti digitali

Torna dal vivo Forme, l'evento che celebra l'eccellenza della produzione casearia orobica
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Dopo l’edizione dello scorso anno, interamente online, la manifestazione Forme, dedicata al formaggio, tra antichi saperi, nuove conoscenze e patrimoni Unesco, torna dal 22 al 24 ottobre dal vivo, con un calendario ricco di appuntamenti in alcuni luoghi simbolo di Bergamo. Non mancheranno comunque contenuti e appuntamenti digitali sulla piattaforma www.progettoforme.eu, per raggiungere tutti coloro che non potranno essere presenti di persona.

La sesta edizione di Forme prenderà il via all’ex Monastero di Astino con il Dairy Culture and Civilization Forum organizzato da Afidop, l’associazione che riunisce i più importanti consorzi di tutela caseari italiani. Un convegno dal particolare valore simbolico visto che ricorrono i 70 anni dalla Convenzione di Stresa, che ha sancito la nascita delle Denominazioni d’Origine e porterà le testimonianze dirette dei Consorzi di tutela, dei rappresentanti delle istituzioni e delle organizzazioni di rappresentanza e affronterà le sfide e le opportunità con cui oggi devono misurarsi le produzioni casearie Dop nazionali.

L’evento nasce per fare rete e creare opportunità partendo dalla straordinaria ricchezza dei prodotti e dei territori. E proprio partendo dal concetto di rete torna l’International Creative Summit, a cura del Comune di Bergamo. “Remember the Future” è il titolo dell’evento in programma nell’ex Monastero Vallombrosano di Astino che con il progetto “La biodiversità dentro la città: la Val d’Astino di Bergamo” ha vinto la terza edizione del Premio nazionale del paesaggio ed è diventato il candidato dell’Italia per la settima edizione del Premio del Paesaggio del Consiglio d’Europa.

Forme 2021_Branzi - Forme
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Forme 2021_Capra Forme
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Forme 2021_Principi delle Orobie
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Forme 2021_Storico-Ribelle
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Forme 2021_Stracchino Antica - Forme
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Forme 2021_Strachitunt - Forme
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Forme 2021_Mungeitura
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Forme 2021_Pascolo
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Forme 2021_Assaggiatore
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Innovazione e valorizzazione del settore lattiero-caseario saranno alla base degli eventi che si divideranno tra divulgazione scientifica, promozione dei prodotti, produttori o consorzi e dibattiti. Un calendario di appuntamenti quello di “Incontri e Racconti” condotti da professionisti del settore, che porteranno il pubblico alla scoperta della civiltà del formaggio, tra tradizioni secolari e nuove sfide digitali, architettura e presidio del territorio, storie di luoghi, di persone e di produzioni che accompagnano l’umanità da millenni.

Non mancheranno poi i grandi classici di Forme, come i “Cheese Labs” a Palazzo Terzi, curati da Maestri Assaggiatori Onaf e sommelier Ais, che presenteranno le specialità casearie orobiche e i più importanti formaggi Dop italiani, in abbinamento con i vini della Lombardia, rappresentati dall’associazione Ascovilo, birre e liquori. In quest’ottica torna anche la Piazza Mercato del Formaggio, la spettacolare mostra-mercato, in programma sabato 23 e domenica 24 ottobre, nella Loggia porticata di Palazzo della Ragione, in Città Alta, dove poter degustare (e acquistare) formaggi e vini eccellenti.

Forme 2021_001_ Piazza Vecchia Città alta
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Forme 2021 ospiterà anche la terza edizione del concorso nazionale “Stupore ed emozione” in partnership con l’Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio. Due le categorie in gara: “Oltre il formaggio”, premio dedicato ai migliori prodotti caseari elaborati, e“Il Casaro d’Oro”, che premierà le Denominazioni d’Origine, i prodotti storici e i produttori. Nell’occasione il presidente nazionale di Onaf, Pietro Carlo Adami, consegnerà al sindaco Giorgio Gori una targa per il riconoscimento di Bergamo come Città del Formaggio 2021.

Continua ad arricchirsi anche il Virtual Cheese Expo, il “museo virtuale” visitabile sul sito www.progettoforme.eu dove conoscere i più importanti formaggi italiani e alcune specialità casearie delle Città Creative Unesco. Infine, spazio anche alla solidarietà con l’iniziativa “Il formaggio alimenta la ricerca” in collaborazione con la Onlus Armr, Aiuti per la ricerca sulle malattie rare. FORME organizza infatti una raccolta fondi a favore dell’Istituto Mario Negri, offrendo al pubblico una selezione delle specialità casearie in cambio di una donazione e organizzando la raccolta con l’allestimento di gazebo nelle piazze principali della città.

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