Imperdibile!

Da venerdì 8 marzo, in regalo col PrimaBergamo in edicola, il pomodoro nano Rio Grande

Secondo appuntamento con la nostra iniziativa green: per una settimana, solo per i nostri lettori, i semi di questo ottimo pomodoro adatto per la salsa

Da venerdì 8 marzo, in regalo col PrimaBergamo in edicola, il pomodoro nano Rio Grande
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In questa seconda puntata di “Facciamo un orto… molto ORIGINALE”, proponiamo (in regalo da venerdì 8 marzo con il nostro settimanale in edicola) uno dei prodotti più apprezzati, ma in una sua variante - appunto - originale: ecco il pomodoro nano Rio Grande.

In regalo con il PrimaBergamo il pomodoro Rio Grande

Si tratta di una varietà precoce, con un ciclo ridotto di maturazione, originaria del Rio Grande delle Amazzoni e che produce pomodori di piccole dimensioni, a grappolo, di forma ovale, dal colore rosso brillante e con un’elevata consistenza e zuccherosità. Un pomodoro, pertanto, molto adatto per fare la salsa, data la sua abbondante produttività, ma anche per conserve e insalate.

La coltivazione non è difficile, basta qualche piccola accortezza: ecco quindi alcuni consigli per avere degli ottimi pomodori con i semi che ci vengono forniti da Franchi Sementi, grazie al sostegno di Novatex Italia e il Raviolificio Poker di Albano Sant’Alessandro.

Questa varietà ha sviluppo determinato, quindi può anche non richiedere sostegni per sorreggere la pianta e i frutti. La coltivazione può essere fatta sia in campo che in vaso, ma sempre con l’accortezza di concimare ogni 10 giorni. Si adatta a tutti i tipi di terreno e per un buon sviluppo necessita di cure appropriate, come l’eliminazione dei getti ascellari. L’irrigazione deve essere costante, ma non troppo abbondante, in quanto, se troppo irrigati, tendono a diventare acquosi.

Antiossidante e antitumorale, anche cotto come sugo

Con 19 calorie per etto di prodotto, è ricco di acqua e di preziosi minerali come potassio, fosforo e calcio, importanti per la salute delle nostre ossa. È ricco anche di vitamine, come quelle del gruppo B, la vitamina K, che entra nel controllo della coagulazione, e la vitamina C, in grado di sostenere il nostro sistema immunitario. Ma è per la presenza di tante sostanze ad azione antiossidante che il nostro frutto dal colore rosso risulta così importante per la salute. Proprio nel colore rosso, infatti, troviamo diversi carotenioidi, in primis il licopene, la cui azione antitumorale viene dimostrata da diversi anni a protezione del cancro della prostata, come anche di quello della mammella e dell’ovaio.

Infine, una curiosità: il licopene sembrerebbe più efficace, nella sua azione antiossidante, se assunto attraverso il pomodoro cotto accompagnato con olio di oliva extravergine sotto forma di una bella passata di pomodoro.

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