Gambero Rosso, tante eccellenze bergamasche in pasticceria: ecco quali sono
Tre Torte a Cavour 1880 e Cortinovis; due a Morlacchi, Pasticceria di Dario, Krizia, Paolo Riva, La Pasqualina; una a Locatelli e Giosuè
Brillano i locali bergamaschi nella nuova guida Pasticceri e Pasticcerie d'Italia 2024, la 13esima edizione della Guida del Gambero Rosso, che per il secondo anno consecutivo vanta la collaborazione con Club Kavè - Il Club dell'Espresso Italiano, come main sponsor.
Delle 650 le insegne incluse nell'edizione 2024, ben nove sono bergamasche con il grandissimo successo di Caffè Cavour 1880 a Bergamo e di Cortinovis a Ranica, che si sono conquistate Tre Torte (corrispondenti alle stelle), punteggio massimo, superato solo dalle Tre Torte d'Oro della Pasticceria Veneto di Iginio Massari, a Brescia.
Le due pasticcerie da Una Torta
Con Una Torta, nella guida spiccano Giosuè, in via Mazzini 3 a Montello, un «moderno pastry lab dove gli appassionati del genere possono trovare sicura soddisfazione», e Locatelli, in via Mattioli a Longuelo (Bergamo), «un'insegna storica, dove le torte sono le star di una proposta che punta su classicità, tradizione e freschezza delle preparazioni».
Caffè Cavour 1880, 3 Torte
Cortinovis, 3 Torte
Pasticceria Giosuè, 1 Torta
Pasticceria Locatelli, 1 Torta
Le cinque pasticcerie da Due Torte
Cinque pasticcerie si conquistano invece Due Torte: la Pasticceria Morlacchi di via Padergnone 2 a Zanica, dove «basta l'assaggio delle stupende brioche a fare capire a che livelli siano arrivati i fratelli Sergio e Dario Soldo»; la Pasticceria di Dario a Grumello del Monte, in via Roma 206 (con sede anche a Cavernago), dove l'«offerta dolce sposa la qualità delle preparazioni a una grande cura dell'estetica»; La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo, in viale Papa Giovanni XXIII 39, della quale vengono apprezzati, oltre ai gusti, «il ricorso a energie rinnovabili, i laboratori didattici per i piccoli, i packaging compostabili»; Paolo Riva a Treviglio in via De Gasperi 14/e, della quale vengono suggerite le coppe gelato «da provare, in gusti ispirati alla pasticceria»; la Pasticceria Krizia di via Baioni, a Bergamo, dove assaggiare «la torta di rose, la mimosa come una volta e le torte moderne, molte ormai diventate degli evergreen. È il caso, ad esempio, di Etnea o della torta Mojito».