Non solo gusto

La seconda edizione di Gourmantico: a 80 euro, l'alta cucina che stimola tutti i sensi

Da Pentole Agnelli la presentazione dell'iniziativa di quest'anno: possibile prenotare nei ristoranti aderenti fino al 31 marzo. Focus sull'importanza del personale di sala

La seconda edizione di Gourmantico: a 80 euro, l'alta cucina che stimola tutti i sensi
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di Iris Andreoni

«Ho dei gusti semplicissimi, mi accontento sempre del meglio», diceva Oscar Wilde. Sono anche le parole con cui Antonio Lecchi, direttore del ristorante Casa Virginia di Villa d'Almè, ha descritto il progetto Gourmantico.

Si tratta di un'iniziativa dell'Associazione culturale enogastronomica Insieme, che mira a rendere più accessibile “il meglio” della cucina locale, bergamasca e non solo. Con un prezzo fisso di ottanta euro, infatti, si può vivere l'esperienza della grande ristorazione italiana. «In un momento in cui dilagano i fast food - ha affermato Camillo Rota, presidente dell'Associazione, nella conferenza stampa andata in scena ieri (13 gennaio) alla sede di Pentole Agnelli a Lallio - è bello che si possa entrare in un buon ristorante, invogliati dal prezzo vantaggioso, per riscoprire i valori dell'alta cucina».

Il primo valore promosso da Gourmantico è l'importanza del momento del pasto, tanto che spesso i rapporti personali o d'affari vengono consolidati con le gambe sotto a un tavolo. «Perché questo accada - sostiene Maria Morbi, maître del ristorante Il Saraceno di Cavernago e vicepresidente dell'Associazione -, il personale di sala ha una grande responsabilità. Infatti, sarà proprio questo il focus della seconda edizione di Gourmantico: il coinvolgimento degli avventori con accoglienza e servizio impeccabili». È stata poi incalzata poi dallo chef de Il Cantinone di Morbegno, Stefano Masanti: «Il personale di sala è responsabile del 60 per cento della riuscita di un servizio». Parole tutt'altro che scontate, se dette da uno chef.

Camillo Rota, presidente dell'Associazione "Insieme", e Maria Morbi, vicepresidente dell'Associazione e maître del ristorante Il Saraceno di Cavernago

Un altro valore che caratterizza i ristoranti aderenti a Gourmantico è l'esaltazione di tutti e cinque i sensi durante il pasto, a partire dall'udito, con la spiegazione del piatto, e la parte estetica, perché anche l'occhio vuole la sua parte. Si arriva poi al profumo, alla consistenza e, infine, alla tanta attesa esplosione del gusto. Questa escalation si trova anche nei menu proposti, con tre portate salate e un dolce, il tutto innaffiato da vini di qualità. Come ha spiegato Lecchi, la recente tendenza del piatto unico, se da un lato è una legittima scelta di salute, deriva anche dall'eccessiva fretta con cui mangiamo quotidianamente. Gourmantico, invece, promuove la lentezza, senza la quale non si può apprezzare fino in fondo il pasto.

Non si può poi non menzionare la sostenibilità, altro pilastro dell'alta ristorazione contemporanea. Le materie prime sono infatti scelte localmente, con un'attenzione sempre maggiore ai prodotti vegetali e alla riduzione degli sprechi. Emblematico in questo senso è l'antipasto del ristorante Bolle di Lallio: un pane scuro, morbido e saporito, su cui è spalmata una nuvola di burro montato alle erbe. Queste provengono da un orto vicino al ristorante e sono scarti di altre preparazioni.

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Antonio Lecchi, consigliere dell'Associazione "Insieme" e direttore del ristorante Casa Virginia di Villa d'Almè

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Preparazione del flan di zucca da parte dello chef Mauro Elli

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Flan di zucca, yogurt e amaretto del ristorante Il Cantuccio, Albavilla

Il flan di zucca, yogurt e amaretto del ristorante Il Cantuccio di Albavilla (Como) incarna il valore, altrettanto importante, della salute nella grande ristorazione. Lo yogurt, che sembra stridere con la cucina gourmet, dona al boccone grande leggerezza, senza privarlo di sapore. D'altra parte, come ha affermato Rota, «la ristorazione deve avere una responsabilità sociale: quella della salute delle persone».

Per prenotare la propria esperienza basta andare sul sito www.gourmantico.it, scegliere il ristorante in base al menù e poi contattarlo, specificando di voler aderire all'iniziativa Gourmantico. La scelta può sembrare vasta, ma nel periodo in cui è valida l'offerta - dal 14 gennaio al 31 marzo 2025 - è ampiamente possibile provare tutti i ristoranti aderenti, per poter assaggiare e fare propri i valori dell'alta cucina italiana.

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