Menù completi d’alta cucina a 75 euro con Gourmantico (che era Ingruppo)
Coinvolti 21 ristoranti gourmet, non solo bergamaschi. Lio Pellegrini e Da Vittorio non fanno più parte del gruppo
C’era una volta Ingruppo, la promozione dedicata al meglio della ristorazione bergamasca e province limitrofe. E ancora c’è: ma si chiama Gourmantico e, a parte l’uscita di Da Vittorio e Lio Pellegrini, ne mantiene la tipologia d’offerta e la qualità dell’alta cucina.
La presentazione della nuova iniziativa è avvenuta lunedì 15 gennaio al Roof Gaden dell’Hotel Excelsior San Marco di Bergamo. Si basa sul lavoro della nuova associazione culturale enogastronomica “Insieme”, costituita lo scorso ottobre da 21 ristoranti lombardi. Lo scopo, attraverso Gourmantico, è quello di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta ristorazione, di promuovere iniziative ed eventi che favoriscano la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva in termini di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e dell’enogastronomia.
A fare gli onori di casa Beniamino Tomasoni, direttore dell’Hotel Excelsior San Marco, con Camillo Rota del Ristorante Antica Osteria dei Camelì, presidente dell’associazione, e il vice presidente Maria Morbi del Ristorante Il Saraceno. «Ogni ristorante della nostra associazione – ha detto Rota - proporrà un menù completo dall’antipasto al dolce ad un prezzo calmierato e accessibile alla maggior parte delle persone. Vogliamo che tutti possano vivere l’esperienza dell’alta cucina e coglierne le peculiarità qualitative».
Ciascun ristorante promuoverà il suo menù degustazione completo, dall’antipasto al dolce comprese le bevande, al prezzo di 75 euro. Fino alla fine di aprile (San Valentino e Pasqua esclusi) sul sito www.gourmantico.it è già possibile scegliere la propria esperienza.
I numeri sono stati presentati da Antonio Lecchi di Tenuta Casa Virginia: 21 ristoranti coinvolti, 4 provincie della Lombardia, 97 piatti studiati, provati e stagionalmente modificati; 44 preparazione con pesci tra acqua dolce e salata; 32 piatti con preparazione di terra tra vegetali e animali; 21 dolci di fantasia con frutta, spezie, bacche.
«C’è un grande interesse per questa manifestazione e per l’attività culturale dell’associazione Insieme – ha sottolineato Oscar Fusini, direttore di Ascom Confcommercio Bergamo -. Nel nostro territorio il 92% delle persone che lavorano nel turismo sono nel comparto ristorazione. Questa nuova associazione avrà un ruolo determinante per valorizzare una cucina lontana dagli stereotipi. Dobbiamo difendere 25mila persone che lavorano in questo settore e che dobbiamo educare alla qualità».
Tanti gli chef stellati coinvolti: Enrico Bartolini, Pierantonio Rocchetti, Giancarlo Morelli, Stefano Arrigoni, Umberto De Martino, Roberto Proto, Camillo Rota, Stefano Masanti, Cristian Fagone.
I ristoranti coinvolti
Ristorante “Al Vigneto”, Grumello del Monte; Antica Osteria dei Camelì, Ambivere; “Bolle” Restaurant, Lallio; “Ristorante Collina”, Almenno San Bartolomeo; “Cucina Cereda”, Ponte San Pietro; ristorante “Frosio”, Almè; “Il Cantinone” dello Sport Hotel Alpina, Madesimo (Sondrio); ristorante “Il Cantuccio”, Albavilla (Como); “Il Saraceno”, Cavernago; ristorante “Impronte”, Bergamo; “La Caprese”, Mozzo; ristorante “Loro”, Trescore Balneario; “Osteria della Brughiera”, Villa d’Almè; “Osteria Tre Gobbi”, Bergamo; ristorante “Pomiroeu”, Seregno (Monza Brianza); ristorante “Posta”, Sant'Omobono Terme; “Roof Garden Restaurant”, Bergamo; “Tenuta Casa Virginia”, Villa d'Almè; ristorante Maison Florian, San Paolo d’Argon; “Villa Elena”, Bergamo; “Zù”, Riva di Solto.