Consigli da esperto

Come evitare i chili di troppo in ferie

Come evitare i chili di troppo in ferie
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Chi in vacanza non cade in tentazione? Scommettiamo tutti: c’è chi sceglie il relax assoluto, sole mare e nemmeno tanta fantasia e c’è chi cede al lusso di concedersi tutto, dagli assaggi di cibo dai nuovi gusti, ai cocktail sulla spiaggia. Ma qualunque sia il ‘permesso’ fuori dalle regole che ci concediamo, il rischio è comune: tornare a casa rimpinguati con qualche chiletto di troppo; e poi fare i conti con la bilancia e smaltire quel surpuls vacanziero è davvero dura. Dunque? Gli esperti nutrizionisti Ini (Istituto Neurotraumatologico Italiano di Roma), suggeriscono dei buoni comportamenti alimentari che permettono di non ingrassare sotto l’ombrellone.

Parola d’ordine: moderazione. Cosa si chiede alla vacanza? Per chi va al mare, di tornare a casa belli abbronzati e in forma. L'obiettivo è però difficile da attuarsi, almeno in vacanza, quando le tentazioni sono dentro un buon piatto di prelibatezze estive, esotiche, saporite, etniche o altro. Nessuno vieta di assaggiarle, anzi, perché la vacanza è fatta anche per concedersi quello strappo alla regola, magari atteso per tutto l’anno, ma la linea di condotta alimentare suggerita dagli esperti è la moderazione. In alcuni punti.

 

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  • Ascoltate i morsi della fame. Anche se si fanno sentire in un momento inopportuno, mentre siete in spiaggia o in mezzo al mare. Ovvero non saltate mai i pasti, ma sbocconcellate comunque qualche cosa, perché il rischio, altrimenti, è di arrivare a sera con una voragine al posto dello stomaco, che tenderà a riempirsi con molto cibo, magari anche abbinato male.
  • La verdura è la regola. Depurativa e nutriente perché apporta sali minerali, fibre e vitamine. Meglio poi se mangiata cruda, privilegiando quella ad alto contenuto di carotene, come carote e peperoni rossi, zucca, ovvero tutta la verdura, ma anche la frutta di colore arancione, o verde scuro, tra cui broccoli, piselli, lattuga romana, a foglia verde, che aiutano pure a rendere più bella e più rapida l’abbronzatura.
  • Siate mono-proteici. Scegliete cioè un solo tipo di proteine senza fare abbinamenti nefasti per la linea, mangiando ad esempio formaggio e prosciutto, carne e pesce lasciandosi tentare da qualche strano assaggino. Fate attenzione anche alle cosiddette insalatone che contengono ingredienti misti, una miscellanea di proteine di varia natura come uova, tonno, pollo, dadini di prosciutto cotto e/o crudo e così via.

 

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  • Optate per carboidrati unisex. Stessa regola: non unite pane e pasta o patate con il pane. Meglio poi se questi alimenti, ricchi di carboidrati, vengono consumati nella versione integrale. Oggi c’è di tutto: dalla pasta, al riso, ai biscotti fino alla pizza! Dunque tanto da soddisfare tutti i gusti e i palati.
  • Dite nì ai dolci e zuccheri. Che significa non concedersi fette di torta o altre golosità a ogni fine pranzo e cena, ma limitandone il consumo a massimo 2-3 volte a settimana. Che se ci pensate non è poco!
    Niente alcool o ridotto al massimo ribasso. Infatti ogni grammo di alcool apporta 7 kilocalorie: pensate dunque quante ne accumulate in un bicchiere o più che aumentano sensibilmente se la bevanda è ad alto/altissimo tasso alcolico.
  • Acqua a go-go. Ecco cosa dovete privilegiare, una sana bevuta di buona acqua oligominerale, almeno 2 litri al giorno, aumentando anche il dosaggio se serve con il caldo di questa estate. L’acqua contribuisce a dissetare ma anche a reintegrare i liquidi e i sali persi con la sudorazione.

 

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  • Lasciate in valigia le pantofole. Che significa che anche in vacanza è bene programmare un po’ di moto e di attività fisica, escludendo le ore più torride della giornata. Non serve strafare, basta semplicemente muoversi anche divertendosi e godendo appieno del tempo libero: il movimento scarica i muscoli e fa bruciare calorie. Insomma no a 8 ore fermi sotto al sole.
  • La semplicità vince e appaga anche la linea. Almeno quando si parla di cibo e cottura. In estate, anche se bisognerebbe dire in tutte le stagioni, è meglio prediligere cotture semplici, anti-grasso, come quella al vapore, alla griglia, evitando fritture, intingoli, sughetti e condimenti vari.
  • Sì a cena e pranzo fuori, ma fate attenzione a non esagerare con le porzioni. Assaggiate di tutto un po’, in piccole quantità ma niente bis. Altrimenti, addio buoni propositi e conti amari con la bilancia.
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