l'iniziativa

Nasce la "Schiscetta solidale", per portare pasti caldi al personale ospedaliero

Oltre 30 ristoranti locali e una decina di negozi di vicinato sosterranno medici e infermieri consegnando 250 pasti caldi ogni giorno, che saranno distribuiti grazie ai volontari del progetto “Angeli al volante”

Nasce la "Schiscetta solidale", per portare pasti caldi al personale ospedaliero
Pubblicato:
Aggiornato:

In queste settimane di emergenza sanitaria, sono state svariate le iniziative a sostegno del personale medico e infermieristico, soprattutto attraverso donazioni in denaro e materiale sanitario. Nella battaglia contro il Coronavirus sono scesi in campo anche i ristoratori bergamaschi, offrendo la propria professionalità al personale medico degli ospedali e donando loro lasagne, polente, gnocchi, crespelle, pizze, arrosti, brasati e casoncelli.

L’iniziativa, chiamata “Schiscetta solidale”, è nata su iniziativa della Trattoria Taiocchi di Curno, che negli ultimi giorni ha chiamato a raccolta altri colleghi grazie alla collaborazione di Ascom Bergamo e del Distretto del Commercio dei Colli e del Brembo. Ciò ha permesso la costituzione di una rete solidale dei ristoratori e dei negozi di vicinato della Bergamasca che attualmente conta 40 esercizi commerciali, anche se è in continua evoluzione. Le prime 150 porzioni di casoncelli e 100 porzioni di gnocchi di polenta e spinaci sono state consegnate la mattina di lunedì 23 marzo agli ospedali di Ponte San Pietro e Zingonia.

Prima Consegna La Schiscetta solidale 23 marzo 2020 Trattoria Visconti
Foto 1 di 3
Maddalena, titolare Trattoria Taiocchi - Casoncelli per Ospedale Zingonia
Foto 2 di 3
Roberto Caccia Trattoria Visconti Gnocchi di polenta per Policlinico Ponte S.Pietro
Foto 3 di 3

Nello specifico, oltre 30 ristoranti locali e una decina di negozi di vicinato daranno sostegno al personale ospedaliero della provincia consegnando 250 pasti caldi ogni giorno, che saranno distribuiti grazie ai volontari del progetto “Angeli al volante”. Quest’ultimo è un servizio solidale nato da un gruppo di conducenti professionisti (NCC e tassisti), coordinati da Simone Labozzetta, in collaborazione con l’Associazione Nazionale Polizia di Stato, che offre corse gratuite ai più bisognosi e agli eroi di questa emergenza: medici e infermieri.

L’iniziativa della Trattoria Taiocchi ha preso corpo all’interno della community Facebook dell’agenzia RistoratoreTop, frequentata da oltre ottomila ristoratori italiani, dove il ristorante milanese SlowSud ha lanciato il medesimo appello ai locali milanesi per distribuire circa cinquecento pasti al giorno a otto ospedali del capoluogo lombardo. «Abbiamo preso contatto con alcuni ospedali bergamaschi ispirati dall’impegno e dalla solidarietà dei colleghi milanesi – spiegano Ovidiu Gabriel ed Elisa Taiocchi, titolari del ristorante capofila della rete bergamasca –. La risposta nella nostra città è stata altrettanto incoraggiante».

«Abbiamo accolto l’invito fatto dai colleghi - prosegue Petronilla Frosio, presidente del Gruppo Ristoratori di Ascom Confcommercio Bergamo - e l’abbiamo esteso a tutti i nostri associati. È un gesto semplice che può portare conforto a medici e infermieri che stanno lavorando con ritmi massacranti nei nostri ospedali». «Una rete solidale di commercianti attiva che ancora una volta dimostra l’umanità e la disponibilità dei negozi di vicinato verso i bisogni del territorio – conclude Claudio Cavagna, assessore del Comune capofila del Distretto del Commercio dei Colli e del Brembo –. Ringrazio tutti gli aderenti alla Rete per l’impegno profuso in questo momento così difficile».

Il coordinamento dell’attività di delivery, la suddivisione dei compiti, l’organizzazione, la preparazione del menu avviene all’interno del gruppo privato “Rete ristoratori solidali della Bergamasca”. Gli esercizi commerciali della Bergamasca che hanno finora aderito sono: i ristoranti Trattoria Taiocchi di Curno, Il Sorriso di Curno, Bettinelli di Curno, La Caprese di Mozzo, Parco dei Colli di Ponteranica, Trattoria del Moro di Ponteranica, Ponte di Briolo di Valbrembo, Fatur di Cisano Bergamasco, Borgo Marinaro di Ponte San Pietro, Cucina Cereda di Ponte San Pietro, Trattoria Visconti di Ambivere, La Staletta di Zogno, Collina di Almenno San Bartolomeo, Da Ivan di Almenno San Bartolomeo, Posta di Frosio di Sant’Omobono Terme, Osteria Cantina Bellini di Castelli di Calepio, Al Gigianca di Bergamo, N.O.I. Restaurant di Bergamo, One Love di Bergamo, I Tre Gobbi di Bergamo, Ristorante Messicano SHAAN di Seriate, Burro Restaurant di Alzano Lombardo, Old Fox  di Isola di Fondra, Ristorante èxtè di Zanica, Osteria del Crostino di Covo, Sassella Catering di Casirate d’Adda e la pizzeria d’asporto Elle Emme di Curno, oltre alle gastronomie Popas di Curno e Pasticci e Capricci di Piazza Brembana e all’agriturismo Montecura di Albino. Hanno aderito alla rete anche Panificio Bana di Curno, Alimentari Moretti di Curno, Gelateria Artesania di Mozzo, Macelleria F.lli Mangili di Paladina, Pasticceria Bonati di Paladina, Ortofrutta Rocchetti di Paladina, Salumificio Gamba di Villa d’Almè, Albergo ristorante La Piana di Petosino-Sorisole, Il forno delle Bontà di Gromlongo-Palazzago, Panificio Midali di Branzi, Pastificio Il Raviolo di Alzano Lombardo.

Seguici sui nostri canali