È bergamasco il bartender dell'anno: Marco Masiero vince la competizione di Campari
Il giovane, 33 anni e originario di Bergamo, lavora al Lubna di Milano: con i suoi cocktail ha conquistato una giuria di esperti mondiali

È bergamasco il "Campari bartender of the year", ovvero il barman dell'anno eletto nell'ambito dell'undicesima edizione della competizione organizzata dal marchio noto per la produzione di aperitivi. Si tratta di Marco Masiero, 33enne originario di Bergamo e bartender del Lubna di Milano.
Ha conquistato una giuria di caratura mondiale
Masiero ha superato in finale, che si è svolta al sedicesimo piano della recentemente riaperta Torre Velasca di Milano, Luca Salvioli del Musa Lago di Como (premiato con il Fans Favourite, premio della giuria popolare) e Alessio Megna di Freni e Frizioni, conquistando una giuria di caratura mondiale.
Dopo aver superato la semifinale della mattina al Camparino in Galleria con il drink Convivio (Campari, olive alla brace, cioccolato bianco) e aver ben fatto anche nella prova di cultura generale e degustazione alla cieca, Masiero ha tenuto banco nella doppia prova della finale.
Prima presentando il cocktail Americano Cosmopolita ispirato alla metropolitana di Milano, poi giocando un ruolo da protagonista nella prova aperta al pubblico, con oltre cento ospiti selezionati che hanno potuto assaggiare la sua creazione ed esprimere il proprio favore nella votazione del Fans Favourite.

Americano Cosmopolita, il cocktail vincitore

I tre finalisti

La giuria



Marco Masiero





Per Masiero un anno di masterclass, guest nights e presenze
Iniziato in febbraio, il percorso della Campari Bartender Competition ha visto oltre ottocento Bartender presentare la propria candidatura per le selezioni online, poi scremate fino alle migliori 120 che hanno affrontato le Live Selection, prove in presenza tenutesi tra Roma e Milano.
Solo i migliori 20 bartender avevano affrontato la Behind the Bar, ovvero ospitato Campari Academy presso il bar in cui lavorano quotidianamente, per dimostrare le caratteristiche principali di un bartender eccellente: tecnica, capacità di improvvisazione e senso di ospitalità. Dieci erano stati i semifinalisti.
Il vincitore, come detto, è Marco Masiero: 33 anni, originario di Bergamo e bartender del Lubna di Milano, si era già detto orgoglioso di un percorso intensissimo che lo aveva portato fino in finale, dove ha potuto esprimere la sua storia e la sua personalità in un bicchiere, utilizzando ingredienti della sua terra e collegando i tasselli della tradizione di Campari e della sua crescita in una sola ricetta.
Per lui adesso un anno di collaborazione con Campari Academy, che si svilupperà con un piano di masterclass, guest nights e presenze agli eventi più esclusivi di cui Campari Group è sostenitore, e la responsabilità di ricoprire il ruolo di campione in carica, rappresentando i valori fondanti di Campari, fatti di stile, eleganza, storia e qualità.