Dalla scuola De Amicis di Bergamo

Festa per l'Educazione Alimentare e della Pace: a Roma anche trenta alunni bergamaschi

Una maxi fattoria per aiutare i piccoli ospiti a superare stress e ansia provocati dalla guerra e dalla pandemia

Festa per l'Educazione Alimentare e della Pace: a Roma anche trenta alunni bergamaschi
Pubblicato:

C'erano anche trenta alunni della scuola primaria De Amicis di Bergamo fra i bambini che oggi, mercoledì 25 maggio, hanno partecipato alla seconda edizione della Festa dell’Educazione Alimentare e della Pace organizzata dalla Coldiretti.

Villa Celimontana, a Roma, si è trasformata per l'occasione in una maxi fattoria per aiutare i piccoli ospiti a superare stress e ansia provocati dalla guerra e dalla pandemia con il gioco e la vita all’aria aperta a contatto con la natura. Gli studenti bergamaschi hanno preso parte all'iniziativa accompagnati da genitori e insegnanti; alcune alunne ucraine, con i loro abiti tradizionali, hanno rappresentato il loro Paese e l’importanza della pace.

«Dopo la pandemia e l’emergenza della guerra in corso - sottolinea Maddalena Dasdia, dirigente dell’Istituto comprensivo De Amicis di Bergamo -, un’iniziativa di questo genere ci dà la misura di quanto voglia ci sia di tornare alla normalità. I bambini hanno manifestato il bisogno di stare all’aria aperta e di fare attività con la natura oltre che di parlare di alimentazione. Queste tematiche sono ormai entrate a pieno titolo nella nostra scuola e durante l’anno scolastico ci hanno consentito di lavorare in collaborazione con le associazioni del territorio».

Per Coldiretti, come spiegato dal direttore della sezione di Bergamo Carlo Loffreda, la Festa è stata un modo non soltanto per sostenere la pace, ma anche per dare seguito ad un percorso didattico basato su sviluppo sostenibile ed educazione alimentare proposto durante l'anno scolastico in oltre cinquanta scuole della provincia di Bergamo. Un percorso che proseguirà durante i mesi estivi nelle trentasette fattorie didattiche della Bergamasca, luoghi dove si impara “facendo” attraverso esperienze e pratiche dirette come seminare, raccogliere, trasformare e manipolare. Tante le attività proposte: dalla scoperta del mondo delle api all'orto sensoriale, fino alla pet therapy e ai laboratori del gusto.

Seguici sui nostri canali