Alla scoperta di formaggi e storia locale con il Caseifici Open Day in Val Taleggio
Tante proposte in programma tra visite, degustazioni di prodotti tipici, musei e camminate per conoscere la tradizione dei bergamini
Per la prima volta le aziende socie della Cooperativa Agricola Sant’Antonio in Val Taleggio aderiscono alla manifestazione nazionale Caseifici Open Day: due giornate, il 23 e 24 settembre, dedicate alla lavorazione artigianale del latte, al lavoro dei casari, alla curiosità dei visitatori e alla passione di conoscere il mondo della filiera lattiero-casearia orobica.
L'iniziativa "Caseifici Open Day" consiste in due giornate nelle quali le aziende agricole casearie e i caseifici artigianali aprono le porte ai visitatori per raccontare il proprio lavoro e far degustare i formaggi prodotti. Gli obiettivi del progetto (si può trovare a questo link) sono di creare un movimento turistico che ruoti attorno al patrimonio culturale del formaggio, elevando il valore gastronomico-identitario di questo prodotto e promuovendo la visita ai territori di produzione.
Il programma
In Val Taleggio, sabato 23 settembre dalle ore 9 alle 10.30, si potrà assistere alla caseificazione nel caseificio artigianale della Coop. Sant’Antonio, dal taglio della cagliata, alla salatura delle forme, con un assaggio finale. Dalle 11.00 alle 12.30, all'interno degli spazi dedicati all'accoglienza della Cooperativa Agricola Sant'Antonio, un'esperta accompagnerà i visitatori alla scoperta delle produzioni casearie della valle, con un assaggio di cinque prodotti tipici, con l’accompagnamento di vini del territorio bergamasco. Nel pomeriggio, dalle 15 alle 18, si svolgeranno le visite guidate ai luoghi della filiera dello Strachítunt, con degustazione.
Domenica 24 settembre, invece, la giornata avrà inizio alle ore 9 con il trekking sui Sentieri della cultura casearia: un breve percorso ad anello che attraversa confini, valli e luoghi della tradizione dei bergamini. Sempre alla stessa ora partirà anche un cheese tour presso i luoghi connessi alla filiera dello Strachítunt, con degustazione finale, che si ripeterà, con differenti tappe, anche nel pomeriggio dalle 15 alle 18. Per le famiglie, dalle 10.30 alle 12, e dalle 15 alle 16.30, sarà possibile scoprire e sperimentare la filiera dello Strachitunt con le installazioni teatralizzate dell’Ecomuseo Valtaleggio, che ripercorrono la lavorazione e la stagionatura del formaggio: "Tu Casaro" e "Stagìonàti".
Come partecipare
Per meglio garantire l’organizzazione e accogliere i visitatori nel modo migliore, le esperienze saranno solo su prenotazione tramite il sito ufficiale o richiedendo informazioni a eventi@valtaleggioe.it.
Durante le due giornate, sarà comunque possibile fare esperienze in autonomia dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 17, con l'esposizione permanente "Ca' di Gnéc ‐ La Casa del Bergamino" in località Costa di Peghera di Taleggio. Nei ristoranti e nei negozi della Val Taleggio, inoltre, sono in vendita le carte escursionistiche, che permetteranno di scoprire il territorio.