all'ex cartiera Pigna

Torna il Factory Market ad Alzano, il 4 e 5 maggio. E sarà ancora più green

Oltre ai 150 stand di artigiani, ce ne saranno altri 50 di produttori locali, allo Spazio Fase. E poi degustazioni, workshop, libri ed eventi per bambini

Torna il Factory Market ad Alzano, il 4 e 5 maggio. E sarà ancora più green
Pubblicato:
Aggiornato:

Il Factory market arriva quest'anno con una nuova nota «green», dedicando un intero piano allo stile di vita sostenibile. L'edizione primaverile dell'evento che richiama giovani artigiani e progetti creativi indipendenti da tutta Italia animerà i colonnati della ex cartiera Pigna ad Alzano Lombardo il 4 e 5 maggio, dalle 11 alle 20.

Più di duecento stand

Saranno 150 gli espositori presenti, selezionati per i loro valori, le loro storie e la qualità del loro lavoro manuale, e sui loro banchi si potranno trovare oggetti in ceramica, prodotti naturali per cura del corpo, knitwear, gioielli artigianali, abbigliamento sartoriale, accessori, kidswear, cartoline e biglietti natalizi. A loro si aggiungono 50 produttori locali che lavorano eticamente e con rispetto, all'interno dell'area deicata al Factory market Green. Qui si potranno trovare fiori, piante ed erbe aromatiche, cura del corpo naturale, tisane, vini naturali, birre artigianali, mieli, prodotti zero waste e progetti fondati sul rispetto dell'ambiente.

Le aree

Non mancheranno poi le ormai tradizionali aree:

  • illustrazione ed editoria indipendente, con le sue illustrazioni originali e stampe, poster, cartoleria artigianale e progetti editoriali indipendenti riempiranno uno spazio speciale dove conoscere e supportare questa categoria di creativi italiani;
  • workshop ed esperienze, ovvero laboratori per adulti e bambini, ma anche degustazioni per immergere il pubblico nella vita lenta degli artigiani e dei produttori avvicinandoli ai loro valori;
  • area Bookstore, curato dalla libreria milanese SpazioBk, con la sua curata selezione dedicata alla tematica della creatività per adulti e bambini;
  • area Kids on the moon, con progetti handmade creativi per bambini e un curato spazio tattile dove interagire con la natura e le sue meraviglie, accompagnato da numerosi laboratori creativi ed esperienze;
  • area Food and beverage, dedicata al cibo locale di qualità in collaborazione con le realtà più interessanti del territorio. Deliziose proposte culinarie a km zero, da colazione fino a cena, con tante diverse proposte per il nostro pubblico. 

Ecco il programma

Factory Market_4
Foto 1 di 6
Factory Market_5
Foto 2 di 6
Factory Market_7
Foto 3 di 6
Factory Market_13
Foto 4 di 6
Factory Market_16
Foto 5 di 6
Factory Market_23
Foto 6 di 6

Per quanto riguarda workshop e degustazioni, di seguito il programma:

Sabato 4 maggio

  • per bambini dai 5 anni, 15-16, Botanici in erba-Erbario, a cura di Camilla Bellomo, erborista e cosmetologa, 15 euro: un'esperienza sensoriale e coinvolgente, dove i piccoli botanici potranno, toccare, annusare ed assaggiare le erbe per scoprire miti, leggende, tradizioni e usi di esse, costruendo un quaderno personale che decoreranno e arricchiranno con le erbe stesse;
  • per adulti, 11.30-13.30 , Fragranze diffuse -profumo per ambienti personalizzato, a cura di La Calathea, 35 euro: il questo laboratorio potrai creare il tuo spray per ambiente personalizzato, privo di alcol e perfetto per l’estate. Dopo un’introduzione teorica sul mondo delle fragranze e una panoramica sulle famiglie olfattive, ogni partecipante avrà in dotazione una bottiglietta spray in vetro ambrato da 50ml, da riempire creando personali abbinamenti freschi ed erbacei
  • per adulti, 14-16.30, Casoncelli con nonna Luci, con nonna Luci (83 nni), 25 eruro: nonna Luci insegnerà ai partecipanti a fare i casoncelli, rivelando i propri segreti e la propria ricetta; al termine dell'esperienza ogni partecipante porterà a casa circa 20 casoncelli (portare il mattarello);
  • per adulti, 17-18.30, Carta a colazione - Legatoria, a cura di Yuuy Lab, 25 euro: packaging cartacei di biscotti, latte e cibo cambiano forma e si riempiono di pagine, sperimentando con aghi, fili e punteruoli trasformando creativamente la carta in disuso in un utile e originale set, composto da due quaderni;
  • per adulti, 19-19.45, C'era una volta... un antico vigneto eroico recuperato: degustazione, a cura di Vigneto eroico: speciale degustazione attraverso il  racconto di Linda e Luca, due ragazzi bergamaschi, che hanno sognato di riportare in vita un piccolo vigneto di famiglia abbandonato da 10 anni.

Domenica 5 maggio

  • per bambini dai 4 anni, 15-17, Floating Plants - Kokedama, a cura di Exotic Botanical e Piccoli Pollicini, 20 euro: i bambini faranno un'esperienza volta a stimolare l’interazione con la natura e la percezione del valore del tempo attraverso la produzione di un kokedama, unaforma artistica di giardinaggio che crea un micro-ecosistema autosufficiente;
  • per adulti, 11-13, Block Printing - Linografia e stampa, a cura di Kiamon Design, 35 euro: potrete partire da  immagini già realizzate o di vostra fantasia e imparerete come stampare sia su carta che su tessuto e come usare  i colori a seconda del supporto e in ultimo l'importante la cura del timbro;
  • per adulti, 14-16, Furoshiki e ricamo, a cura di Blum Atelier, 25 euro: decoreremo con ago e filo colorato una bandana di cotone bianco che impareremo poi a piegare e annodare per realizzare un originale Furoshiki, il tradizionale tessuto giapponese utilizzato per confezionare e trasportare gli oggetti;
  • per adulti, 17-18, In fermento - Degustazione, 15 euro: Kekoji Lab racconterà i fermentati artigianali italiani di sua produzione, il mondo della fermentazione e la nascita dei prodotti di base, dal koji fino al miso e shoyu.

Iscriversi qui.

Seguici sui nostri canali