In alta Val Brembana (ultimo) weekend lungo con Le Erbe del Casaro: cucina, laboratori e passeggiate
La quindicesima edizione dell'evento di Altobrembo si chiude con erbe spontanee, formaggi tipici e attività

Dopo un primo weekend da tutto esaurito, Le Erbe del Casaro prosegue in alta Valle Brembana per un ultimo fine settimana (lungo) all'insegna di erbe spontanee, formaggi tipici e attività. L'appuntamento con la rassegna, organizzata da Altobrembo e giunta quest'anno alla sua quindicesima edizione, si rinnoverà quindi sabato 31 maggio, domenica 1° e lunedì 2 giugno.





Il programma de Le Erbe del Casaro
Per questo secondo weekend di rassegna, gli appuntamenti raddoppiano e si arricchiscono: al termine delle passeggiate, infatti, i partecipanti potranno mettersi alla prova con piccoli laboratori di cucina con le erbe appena raccolte.
Grazie alla partecipazione di realtà locali, professionisti del settore e istituzioni, anche il secondo weekend della rassegna propone un ricco programma di esperienze per tutte le età: incontri, laboratori, passeggiate, degustazioni e momenti culturali pensati per far conoscere il territorio, sostenere le attività locali e valorizzare i prodotti d’eccellenza della Valle Brembana.
Sabato 31 maggio l’azienda Soluna Italia di Averara apre le porte dei suoi laboratori per guidarci in un viaggio tra i profumi degli oli essenziali e dei fiori di montagna, nel pomeriggio ospiterà poi una la presentazione del libro Di dentro e de fora dal bosco con il Selvadego Homo di Elena Giulia Belotti.
Domenica 1° giugno una giornata speciale tra le vie del borgo di Ornica, con attività per tutte le età: giochi per bambini, mercatini, falconeria, forest bathing, passeggiate e degustazioni per scoprire le tradizioni e i sapori dell’Alta Valle Brembana. Tra gli appuntamenti da non perdere, l’Aperivista, una passeggiata culturale tra affreschi, storia e architetture di montagna, arricchita da tappe gastronomiche con prodotti locali, e il suggestivo concerto all’ora del tramonto, che chiuderà la giornata con la magia dell’arpa dal vivo tra le atmosfere del borgo.
Lunedì 2 giugno si chiude con una passeggiata per conoscere il paesaggio rurale di Cusio, e due imperdibili visite a Valtorta: “Al Cuore del Gusto”, per scoprire come nascono i formaggi della Latteria sociale e Le Radici di Valtorta per vedere gli ambienti di lavoro e vita di una volta, custoditi nel Museo Etnografico. A Piazzatorre “Passeggiata erboristica” per conoscere gli antichi saperi legati a cultura e medicina di una volta, che si concluderà con un laboratorio di cucina.
Sei menu a tema per gustare l'alta Valle
Per i più piccoli un calendario di eventi dedicato, per creare un erbario, scoprire giocando come nasce il formaggio, coccolare gli asinelli, giocare alla caccia alle erbe, dipingere con tinture naturali e molto altro ancora. E i buongustai potranno invece scegliere tra i sei menu a tema nei ristoranti coinvolti, in cui si potranno gustare una zuppa di ortiche e patate con Caprino nostrano; orecchiette al Parüch e crespelle al Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana Dop; formaggio di casera alla griglia con polenta taragna ed erbette miste dei prati brembani e ancora i Balabiocc con mascherpa e Parüch abbinati ad un buon calice di vino rosso. Per i più golosi c’è anche il gelato ai gusti rucola, basilico, limone&basilico e cornagì.