manca poco!

Sfida ai fornelli per inventare nuove ricette con l'antico Mais Spinato di Gandino

Il contest gastronomico è rivolto agli istituti alberghieri, che possono iscriversi entro il 15 gennaio per poi entrare nel vivo della gara

Sfida ai fornelli per inventare nuove ricette con l'antico Mais Spinato di Gandino
Pubblicato:

Manca davvero poco alla chiusura delle iscrizioni al contest gastronomico, ideato dalla Comunità del Mais Spinato di Gandino in collaborazione con Bergamo città creativa Unesco e il Comune di Gandino e con il patrocinio di Promoserio e intitolato "Reinventa il Mais Spinato di Gandino a tavola".

Il coinvolgimento delle nuove generazioni

L'iniziativa si rivolge agli istituti alberghieri del territorio, che devono aderire entro il 15 gennaio. Giambattista Gherardi, delegato enogastronomia nel Cda di Promoserio e socio fondatore Comunità del Mais Spinato di Gandino, spiega: «Il coinvolgimento delle giovani generazioni nei progetti enogastronomici è elemento essenziale per dare prospettiva alla complessiva promozione territoriale di ValSeriana e Val di Scalve. Gli Istituti superiori sono presìdi nevralgici per formare in maniera adeguata gli chef del domani, offrendo competenze essenziali ed aprendosi al dialogo concreto con le realtà locali della ristorazione. Con questo progetto puntiamo a valorizzare le materie prime che il territorio offre, dando giusto rilievo ad eccellenze che il mondo ci invidia con un approccio qualitativo ed innovativo».

MaisSpinato di Gandino (2)
Foto 1 di 4
Mais Spinatodi Gandino (1)
Foto 2 di 4
MaisSpinato di Gandino (5)
Foto 3 di 4
MaisSpinato di Gandino (4)
Foto 4 di 4

Oltre alle giovani generazioni, l'iniziativa intende anche coinvolgere parte di una filiera che include numerosi altri prodotti tipici del territorio.

Come funziona

Presentato ufficialmente a ottobre in occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione, il concorso si avvia dunque verso la fase più creativa: ogni scuola partecipante - e relativo Team creativo, guidato da un docente coordinatore - sarà impegnata nelle prossime settimane a sviluppare due ricette a base di Mais Spinato, un piatto completo, con eventuale variante vegetariana, e un dolce.

Tutti i piatti dovranno esaltare Mais Spinato e altri prodotti tipici del territorio e garantire un’attenzione particolare alla sostenibilità e alla tradizione gastronomica locale. Per ispirarsi, i partecipanti potranno prendere spunto da alcune specialità già note, come la focaccia Spinata, i biscotti Melgotto, i ravioli Camisocc e la birra Scarlatta.

Una sfida ai fornelli

Le ricette saranno valutate da una commissione di esperti a maggio, e le migliori creazioni saranno poi presentate al pubblico in occasione della manifestazione autunnale I Giorni del Melgotto, quando saranno protagoniste di cene tematiche e altri eventi legati alla tradizione agroalimentare locale.

L'edizione 2025 dell'evento, sempre organizzato dalla Comunità del Mais Spinato in coincidenza con i giorni del raccolto del prezioso cereale d’eccellenza, si svolgerà nell’ambito del Festival Cerealia 2025 e in collegamento con il network internazionale Pueblos del Maíz, di cui Gandino è entrata a far parte grazie alle relazioni con le città di Tucson, San Antonio, Mérida e Puebla. La sfida ai fornelli non sarà limitata quindi al solo territorio locale ma avrà un respiro internazionale, offrendo ai giovani partecipanti un’occasione unica per promuovere le eccellenze della ValSeriana e mettersi in gioco su un palcoscenico più ampio.

Nuove ricette e opportunità

L'obiettivo è chiaro: ampliare il repertorio di ricette a base di Mais Spinato, valorizzare i prodotti locali e creare nuove opportunità per il territorio. Il progetto è stato realizzato grazie al contributo di Elisabetta Lupotto, già dirigente di ricerca del Crea – Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione; Claudio Cecchinelli, Focal Point di Bergamo Città Creativa Unesco; Sindaco di Gandino Filippo Servalli; Presidente della Comunità del Mais Spinato di Gandino Angelo Savoldelli e vicepresidente Antonio Rottigni.

Per maggiori dettagli sul contest e le modalità di adesione: Comune di Gandino, P.zza Vittorio Veneto n. 7, 24024, Gandino (BG). Email: info@comune.gandino.bg.it | segreteria@comune.gandino.bg.it.

Commenti
Lascia il tuo pensiero

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici sui nostri canali