Dall'1 al 3 agosto

Ardesio DiVino 2025: il borgo seriano si trasforma di nuovo in un tempio del gusto

Torna una delle rassegne enogastronomiche più attese di tutta la Valle e la Bergamasca. Quest'anno protagonista assoluta sarà la pasta fatta in casa

Ardesio DiVino 2025: il borgo seriano si trasforma di nuovo in un tempio del gusto
Pubblicato:
Aggiornato:

Le vie del centro storico di Ardesio si preparano ancora una volta a diventare un palcoscenico dedicato alle eccellenze del gusto italiano. Dal 2 al 3 agosto torna infatti Ardesio DiVino, rassegna enogastronomica che quest'anno celebra la sua ventunesima edizione.

L'evento, organizzato dall'associazione Adivì Aps in collaborazione con Paolo Tegoni (enogastronomo e docente di Cultura del vino all'Università di Parma) e il Seminario permanente Luigi Veronelli, si conferma un appuntamento imperdibile per tutti gli amanti del buon cibo e del buon vino.

Un weekend all'insegna della tradizione

Quest'anno 60 vignaioli selezionati da tutta Italia, Francia, Slovenia e - novità 2025 - dal Portogallo, insieme a 11 artigiani del gusto, faranno scoprire ai visitatori le loro eccellenze attraverso degustazioni e racconti.

Il tema centrale dell'edizione 2025 sarà la pasta fatta in casa, simbolo per eccellenza della tradizione gastronomica italiana. A guidare questo viaggio nel mondo della sfoglia e dell'impasto ci saranno due protagonisti d'eccezione: Don Pasta (all'anagrafe Daniele De Michele), artista e storyteller della cucina popolare italiana, e Rina Poletti, maestra sfoglina riconosciuta a livello nazionale.

Il programma nel dettaglio

Venerdì 1 agosto

La manifestazione si aprirà con la Cena DiVina (ore 20-30) al Ristorante da Giorgio, un'esperienza gastronomica d'eccellenza firmata dagli chef Davide Bigoni e Alberto Zanoletti, con gli abbinamenti curati dal sommelier Paolo Tegoni. La cena è su prenotazione.

Sabato 2 agosto

Il centro storico si animerà dalle 10.30 alle 13.30 e dalle 16 alle 21 con diversi stand enogastronomici. Per chi cerca relax, invece, dalle 10.30 alle 18 al Museo Casa Rurale sarà attivo Il Giardino della Quiete, con rilassamenti guidati e degustazioni di tisane artigianali.

Non mancheranno le degustazioni d'autore del Seminario Luigi Veronelli (ore 17.30, solo su iscrizione) e la degustazione itinerante guidata da Paolo Tegoni (ore 19, anche qui sarà necessario iscriversi per partecipare). Infine, la giornata si concluderà con la tradizionale cena diffusa tra le vie del borgo.

Domenica 3 agosto

Gli stand rimarranno aperti dalle 10.30 alle 20. Altro appuntamento imperdibile sarà senza ombra di dubbio il laboratorio "Mani in pasta con Rina Poletti" (dalle 11 al Museo Casa Rurale), dove la maestra sfoglina svelerà i segreti per realizzare la sfoglia perfetta, dall'impasto al taglio delle tagliatelle.

Nel pomeriggio spazio agli incontri con gli autori: alle 17 Rina Poletti presenterà il libro "Storie e ricette di una maestra sfoglina" insieme a Don Pasta, mentre alle 18 quest'ultimo proporrà lo spettacolo-racconto "Il pranzo della domenica", un omaggio alla cucina italiana.

Musica per tutti i gusti

Anche la musica avrà il suo spazio: sabato si alterneranno i Tangle (rock alternativo), i Funky Lemonade (funk-pop) e i Bluebirds (blues e country). Domenica sarà la volta di R&B Tamashi Pigiama, Shocked By Ice Cream e Carlo Poddighe.

Informazioni utili

La prevendita è già attiva con prezzi scontati fino al 13 luglio. Per maggiori dettagli sui biglietti e sul programma completo è possibile visitare il sito www.ardesiodivino.it. Gli organizzatori hanno annunciato che la manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo.

Commenti
Lascia il tuo pensiero

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici sui nostri canali