Tra trattorie e agriturismi

Cinque posti nei dintorni di Bergamo dove trovare una buona polenta

Cinque posti nei dintorni di Bergamo dove trovare una buona polenta
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Il vero bergamasco, si sa, non si ferma davanti a un po’ di calura estiva, e quando c’è da mangiare come si deve non si lascia intimorire né dalla sonnolenza postprandiale né dal clima canicolare e si avventa, anche in pieno agosto, sui piatti della tradizione che, come è noto, non sono particolarmente leggeri. Ma con l’arrivo dell’autunno le cose cambiano decisamente e bastano i primi venticelli e qualche grado in meno sul termometro perché una “mangiata alla bergamasca” diventi un imperativo. Ma è sopratutto uno il piatto che notoriamente scalda i cuori e gli stomaci: la polenta. Altro non è se non acqua, sale e buona farina, eppure non si riesce a farne a meno. Indispensabile per accompagnare i ricchi condimenti, ottima con qualche fetta di gorgonzola o salame. Che sia semplicemente condita con formaggio o debba aiutare uno stracotto, a quella fetta gialla non si può rinunciare. Qualche consiglio su dove mangiarne una buona? Ve ne diamo cinque.

 

 

Il mais spinato ormai lo conoscono tutti e le preparazioni con questo ingrediente sono gustose. Il rostrato dell’Isola è decisamente meno noto ma i risultati non si devono sottovalutare. La Trattoria Visconti di Ambivere utilizza questo mais per la sua polenta che conferisce un sapore più rustico e accattivante. Se mettete in conto di provarlo, sappiate che tra poco comincerà anche il tempo del bollito, che da queste parti è irrinunciabile. Alla Trattoria del Moro a Ponteranica la polenta è gialla e classicissima, preparata per accompagnare il coniglio al vino rosso cucinato secondo ricetta segreta. Chi volesse provare qualcosa di più ruvido e sostanzioso deve recarsi a Zogno e chiedere de La staletta di Claudio Rubis. La polenta da queste parti viene cotta con una farina mista di cui una parte integrale. Il risultato, oltre a una consistenza più compatta, è un sapore più ricco e meno dolce di quella gialla, che ricorda il profumo del camino di montagna. Sempre più su si arriva a Lenna, all’Agriturismo Ferdy, da sempre posto sicuro per trovare cose buone e ben fatte. Qui si può assaggiare la polenta taragna d’autore, nata dall’incontro tra Val seriana e Val Brembana. Da una parte le varietà di mais antichi recuperati e coltivata dall’azienda di Adriano Galizzi, dall’altra l’indiscussa qualità dei formaggi prodotti dall’agriturismo. Mettendo assieme i due ingredienti si ottiene un ottimo piatto della tradizione e un progetto di reciproca sostenibilità tra imprese del territorio.

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Polenta alla Trattoria Visconti di Ambivere

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Polenta a La Staletta di Zogno

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Polenta alla Trattoria del Moro a Ponteranica

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Polenta all'Agriturismo Ferdy a Lenna

Gli amanti delle passeggiate in montagna infine devono sapere che con una piacevole scarpinata possono raggiungere (ancora per poco) il Rifugio Laghi Gemelli. Qui troveranno una vista mozzafiato e una cucina appetitosa, e la polenta la fa da padrona. Il menù proposto ai clienti offre un gran numero di varianti possibili, anche se le versioni più apprezzabili sono quelle con la salsiccia e quella con i funghi porcini saltati in padella.

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