Live Blog

Cronaca di AZ-Atalanta 2-2: la Dea completa la rimonta ma viene beffata nel finale

All'AFAS Stadion di Alkmaar la squadra di Gasperini pareggia grazie a un autogol e alla rete di De Ketelaere

Prima amichevole internazionale dell'Atalanta in vista della Supercoppa Europea (in programma il 14 agosto a Varsavia). Oggi, sabato 27 luglio, i nerazzurri hanno affrontato l'AZ all'AFAS Stadion di Alkmaar. Per l'occasione, Gasperini ha optato per una formazione simil-titolare, con Godfrey a sostituire Djimsiti.

Gli olandesi hanno chiuso il primo tempo avanti per 1-0, nonostante diverse buone occasioni per la Dea, in particolare con Koopmeiners, Lookman e Ruggeri. Il gol del vantaggio dell'AZ lo ha segnato Parrott al 35' con un bel colpo di testa: bravo l'ex Tottenham a eludere la marcatura di Hien, fino a quel momento autore di una prova impeccabile.

Nella ripresa la Dea ha ribaltato la partita grazie all'autorete di Moller Wolfe (propiziata da Lookman) e al gol di De Ketelaere sugli sviluppi di un corner.

I nerazzurri Hanno dominato sino al minuto 88, quando un pasticcio difensivo di Toloi regala il gol del pari all'AZ. Gasperini ha dato spazio a tutti, giovanissimi compresi, eccetto il terzo portiere Rossi e Djimsiti, al centro delle voci di mercato che lo vedrebbero vicino ad un trasferimento in Qatar.

Ultimi aggiornamenti

Fischio finale

Nella ripresa l'Atalanta ribalta il risultato: un'autorete di Moller Wolfe, propiziata da Lookman, e un gol di De Ketelaere su corner portano i nerazzurri in vantaggio. La squadra di Gasperini domina fino all'88', quando un errore difensivo di Toloi permette all'AZ di pareggiare. Gasperini fa ruotare quasi tutta la rosa, inclusi i giovani, ad eccezione del terzo portiere Rossi e di Djimsiti.

88' - ⚽ Pareggio dell'AZ

Pasticcio difensivo dei nerazzurri con Toloi che sbaglia tutto e Musso che viene beffato in uscita. Ad approfittarne è  Zeefuik che, a porta sguarnita, può segnare indisturbato.

80' - 🔄 Ultimi cambi per l'Atalanta

Gasperini regala una decina di minuti anche a Manzoni (classe 2005) e Giovane, fuori de Roon e Koopmeiners.

79' - Dea pericolosa

Corsa di 60 metri di Palestra che, innescato da De Ketelaere, prova a calciare in porta da posizione molto defilata. Pallone insidioso che però termina sul fondo.

72' - 🔄 Altre sostituzioni per l'Atalanta

Altri quattro cambi per la Dea: dentro El Bilal, Palestra, Bonfanti e Toloi per Lookman, Godfrey, Hien e Kolasinac.

70' - ⚽ Dea in vantaggio

Gli sono bastati 9' in campo per trovare la via del gol: De Ketelaere torna in campo e lo fa segnando la rete del vantaggio della Dea. Sugli sviluppi di un corner dalla sinistra, il belga sbuca sul secondo palo e mette il pallone in rete.

65' - ⚽ Pareggia l'Atalanta

Bakker mette in mezzo per Lookman che prova a piazzarla col piattone. La conclusione dell'eroe di Dublino viene deviata in maniera decisiva da Moller Wolfe e finisce nella porta dell'AZ. Autogol dunque, 1-1 il punteggio.

58' - 🔄 Cambi per la Dea

Gasperini ne cambia cinque: dentro Musso, Bakker, Hateboer, Sulemana e De Ketelaere, fuori Carnesecchi, Ruggeri, Zappacosta, Pasalic e Scamacca.

56' - Occasione per l'Atalanta

Lookman ruba palla e poi serve Scamacca. Il nuovo numero 9 della Dea salta un avversario con una finta e poi calcia da fuori, mancando la porta per questione di centimetri.

51' - 🟨 Ammonito Goes

Cartellino giallo per il giovane centrale dell'AZ, arrivato dopo l'ennesimo richiamo da parte del direttore di gara.

Inizia il secondo tempo

Si riparte. Diversi cambi per l'AZ, nessuno invece per l'Atalanta.

Fine primo tempo

Si chiude sul punteggio 1-0 la prima frazione all'AFAS Stadion di Alkmaar. Padroni di casa avanti grazie allo splendido stacco aereo di Parrott, bravo a eludere la marcatura di Hien (fino a quel momento impeccabile). La Dea va vicina al gol con Lookman, Koopmeiners e Ruggeri, ma non riesce a trovare il pari.

42' - Attacca la Dea

Bella triangolazione tra Ruggeri e Lookman. L'esterno di Zogno prova a concludere verso la porta ma trova l'ottima risposta di Zoet.

35' - ⚽ Vantaggio AZ

Gran colpo di testa di Parrott, dimenticato da Hien. L'ex Tottenham, ben servito da Moller Wolfe, svetta indisturbato in area di rigore e batte Carnesecchi con una girata perfetta.

31' - Ancora Dea

Grande chance per Koopmeiners che si divora il gol del vantaggio dopo uno splendido contropiede. Poco dopo, Pasalic imbuca per Lookman che calcia clamorosamente largo a tu per tu con il portiere.

28' - Squillo Atalanta

Bel cross dalla sinistra a pescare Koopmeiners al centro. L'olandese calcia di prima intenzione col destro trovando un'ottima risposta di Zoet che manda in corner.

15' - Prima occasione Dea

Buon lavoro di Scamacca che protegge bene palla e poi serve Lookman. Il nigeriano apre sulla destra per Zappacosta che punta l'uomo e poi mette in mezzo dove arriva Ruggeri, ma il tentativo del numero 22 termina a lato.