Ben quattro pasticceri bergamaschi alla finale del Panettone Day con Carlo Cracco
Sono Massimo Vanoncini (Camyll di Bergamo), Pietro Di Matteo (Elzi di Orio), Jacopo Orlandelli (Scotti di Gazzaniga) e Luca Volpi (Panarari di Treviglio)
![Ben quattro pasticceri bergamaschi alla finale del Panettone Day con Carlo Cracco](https://primabergamo.it/media/2023/06/Panettone_Nielsen_CSM_5-420x252.jpg)
Sui venticinque finalisti del Panettone Day, il concorso nazionale di pasticceria dedicato all'arte dei lievitati, i bergamaschi sono ben quattro. Massimo Vanoncini della Pasticceria Camyll di Bergamo, Pietro Di Matteo di Elzi Pasticceria di Orio al Serio, Jacopo Orlandelli della Pasticceria Scotti di Gazzaniga e Luca Volpi della Pasticceria Panarari di Treviglio si sono guadagnati la finale su un totale di 154 professionisti iscritti da tutta Italia, per la cifra di ben 283 panettoni.
![cioccolato gold - luca volpi](https://primabergamo.it/media/2023/06/cioccolato-gold-luca-volpi.jpg)
Luca Volpi
![SONY DSC](https://primabergamo.it/media/2023/06/creativo-dolce-Jacopo-Orlandelli.jpg)
Jacopo Orlandelli
Jacopo Orlandelli
![creativo dolce - Pietro-Di-Matteo](https://primabergamo.it/media/2023/06/creativo-dolce-Pietro-Di-Matteo.jpg)
Pietro Di Matteo
Pietro Di Matteo
![tradizionale - Massimo Vanoncini](https://primabergamo.it/media/2023/06/tradizionale-Massimo-Vanoncini.png)
Massimo Vanoncini
Massimo Vanoncini
Le categorie in gara
Durante la fase di selezione, che si è svolta il 15 giugno alla sede di Congusto Gourmet Institute, i quattro pasticceri di Bergamo e provincia hanno conquistato la giuria guidata dal Maestro Gino Fabbri, presidente, e da Marco Pedron, "pastry star" e direttore didattico dell'area pasticceria dell’Istituto. Tra i 25 panettoni selezionati - 15 per il Miglior Panettone Tradizionale, 5 per il Miglior Panettone Creativo Dolce e 5 per il Miglior Panettone al Cioccolato Gold - spiccano quelli curati da mani bergamasche.
I premi speciali
In questo 2023 la novità è doppia, ovvero l'assegnazione del premio speciale "Il miglior lievitato al cubo", che andrà al dolce realizzato in una forma cottura cubica del tutto inedita e proposta per la prima volta sul mercato da Novacart e del "Miglior panettone per la prima colazione", in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza. «I criteri che ci hanno guidato nella valutazione della qualità di ogni panettone sono stati: l'aspetto, l'alveolatura regolare, il colore, la distribuzione omogenea dei canditi, il profumo e ovviamente il gusto», ha spiegato il maestro Gino Fabbri.
La finale
Grazie all'accesso alla finale, che si terrà il 12 settembre, i quattro pasticceri bergamaschi potranno entrare nella prestigiosa Sala Mengoni del Ristorante Cracco in Galleria Vittorio Emanuele II a Milano, perché è lì che verranno svelati e premiati i vincitori per le categorie in gara - Panettone Tradizionale, Creativo Dolce e Cioccolato Gold – e assegnerà i premi speciali.
Con Cracco
La giuria d’eccezione vedrà la partecipazione dello Chef Stellato Carlo Cracco stesso e di altri membri di spicco: Marco Pedron, pastry star e direttore didattico dell'area pasticceria di Congusto Gourmet Institute; Marta Boccanera, pastry chef premiata con Tre Torte nella guida Pasticceri&Pasticcerie 2023 del Gambero Rosso; Adriano Del Mastro, uno dei maestri panificatori più interessanti d’Italia premiato con i Tre Pani dalla Guida del Gambero Rosso; infine, il vincitore della categoria Tradizionale dell’edizione 2022, Giordano Berettini.