Dalla creatività della Pasqualina nascono "i Bergamini", i biscotti ispirati a Bergamo
Il biscotto è prodotto con farina di mais e di miglio. Il proprietario Riccardo Schiavi: «Da tempo cerchiamo una ricetta che rappresenti la nostra città. La ricerca ci ha riportato alle nostre origini, semplici e resistenti al tempo stesso»
![Dalla creatività della Pasqualina nascono "i Bergamini", i biscotti ispirati a Bergamo](https://primabergamo.it/media/2020/11/PASQUALINA_BERGAMINI-1-1-420x252.jpg)
Un biscotto che rappresenti al meglio Bergamo e le tradizioni della nostra città. La pasticceria Pasqualina presenta i “Bergamini”, un dolcetto creato utilizzando due tipologie diverse di farine, quella di mais e quella di miglio, entrambe materie prime tipiche della nostra tradizione. «Da tempo cerchiamo una ricetta per un biscotto che rappresenti la nostra città, Bergamo, a cui dobbiamo tutto: nascita, esperienza e radici – sottolinea il proprietario Riccardo Schiavi -. La ricerca, dopo averci portato lontano con la fantasia dolciaria, ci ha riportato alle nostre origini, semplici e resistenti al tempo stesso. Abbiamo creato un biscotto semplice e forte, come lo siamo noi».
![PASQUALINA_BERGAMINI 2 (1)](https://primabergamo.it/media/2020/11/PASQUALINA_BERGAMINI-2-1.jpg)
![Panettone Pasqualina](https://primabergamo.it/media/2020/11/Panettone-Pasqualina.jpg)
![LA PASQUALINA_Praline miste](https://primabergamo.it/media/2020/11/LA-PASQUALINA_Praline-miste.jpg)
![PASQUALINA_Scatola 20 cremini](https://primabergamo.it/media/2020/11/PASQUALINA_Scatola-20-cremini.jpg)
![PASQUALINA_Nocciolati quadrati](https://primabergamo.it/media/2020/11/PASQUALINA_Nocciolati-quadrati.jpg)
![PASQUALINA_Biscotti Pasqualini con cacao e nocciole](https://primabergamo.it/media/2020/11/PASQUALINA_Biscotti-Pasqualini-con-cacao-e-nocciole.jpg)
![PASQUALINA_Crema allo zabaione](https://primabergamo.it/media/2020/11/PASQUALINA_Crema-allo-zabaione.jpg)
![PASQUALINA_Nocciolata](https://primabergamo.it/media/2020/11/PASQUALINA_Nocciolata.jpg)
Anche la forma del biscotto non è lasciata al caso; nell’idearla i maestri pasticceri si sono ispirati alle mattonelle del selciato di Piazza Vecchia. Il nome, infine, è un omaggio alla tradizione alpina delle nostre valli. «I “bergamini” erano i mandriani appiedati che fornivano il latte a diverse provincie lombarde – conclude Schiavi - È lo stesso latte da cui deriva il burro fresco che oggi utilizziamo per produrli». Al momento i negozi della Pasqualina a Bergamo e ad Almenno San Bartolomeo sono aperti tutti i giorni esclusivamente per il servizio take away. Le altre proposte per il Natale targate Pasqualina sono il panettone artigianale prodotto con lievito madre e golosi box contenenti cremini, praline e cioccolatini prodotti artigianalmente.