Dalla Germania ad Albino: lo chef almennese Mario Gamba ospite dello Zest Lounge Bar
Una serata, quella del 4 marzo, all'insegna della buona cucina. Gamba è titolare del Ristorante Acquarello di Monaco di Baviera

Lo chef Mario Gamba di Almenno San Salvatore, titolare del Ristorante Acquarello di Monaco di Baviera, torna in terra bergamasca il prossimo martedì 4 marzo alle 20. Sarà ospite di Michol Masserini e Marcello Florina, tra i fornelli del loro locale - lo Zest Lounge Bar di Albino, inaugurato un anno e mezzo fa e in breve tempo divenuto un punto di riferimento per cocktail, aperitivi e dopo cena.
Il frutto di una lunga amicizia
Mario Gamba è da anni ai vertici della cucina italiana nel mondo: dal 1994 è anche alfiere in Germania. «Ho conosciuto Michol in Germania, dove lavorava nel ristorante di un amico - racconta -. Da allora è nata un'amicizia che è cresciuta nel tempo. Mi sono venuti a trovare diverse volte a Monaco, per avere consigli, anche prima di decidere di aprire lo Zest. E mi chiamano spesso per aiutarli nella loro ricerca di prodotti. Mi sono affezionato perché sono giovani e sono coraggiosi, oltre che appassionati».
Così è nata l'idea della serata del 4 marzo, durante la quale Gamba presenterà una serie di piatti: dal carpaccio di gambero rosso di Mazara del Vallo con gelatina di mele verdi, pomodori pachino con vaniglia e yuzu, alla crema di patate con tartufo nero; dai tortelli al ripieno di guanciale di manzo fassona, salsa al rosmarino e schiuma al parmigiano al capriolo con purea di castagne e salsa al pepe bianco, per finire con il dolce, il Bianco mangiare di lamponi con crema di pistacchio di Bronte.


«Ho avuto la fortuna di lavorare per vent’anni anni in ristoranti a 3 stelle, con maestri come Gualtiero Marchesi e Heinz Winkler - continua lo chef bergamasco -. Da loro ho appreso tanto, tutto. Così, quando ho aperto l’Acquarello, ho deciso di proporre una cucina territoriale regionale italiana, diversa dai soliti menù che in quegli anni venivano proposti».
Tornare a Bergamo, per Mario Gamba, è davvero un ritorno a casa: «Non solo perché mi sento bergamasco, ma anche perché a Bergamo ho moltissimi amici, a cominciare dalla Famiglia Cerea, che conosco da oltre 40 anni: una famiglia di imprenditori della ristorazione incredibile. Per i 30 anni dell’Acquarello, lo scorso anno, ho voluto che Chicco Cerea fosse protagonista della festa che ho chiamato “Mario Gamba & Friends”».
Il prezzo a persona della serata allo Zest Lounge Bar di Albino è di 170 euro, escluse bevande. Per prenotarsi occorre telefonare al numero 320 466 1382 o scrivere una mail a zestloungebar@gmail.com.
Indubbie capacità ed ingredienti di prim'ordine ma 170 € sono tanti.