Gli undici ristoranti a Bergamo dove mangiare i casoncelli migliori, secondo il Gambero Rosso
I più buoni probabilmente restano quelli fatti a mano dalla nonna, ma se si vuole uscire ecco quale posto scegliere secondo il giudizio della nota guida
Inutile girarci intorno, i migliori sono quelli della nonna, ma il Gambero Rosso non si occupa delle cucine private. Di ristoranti e trattorie però sì, e tra questi ha selezionato gli undici che a Bergamo propongono i casoncelli migliori.
Ecco gli 11
Non è una classifica, ma solo una rassegna dei ristoranti consigliati dalla famosa guida.
- Al Carroponte, in via E. De Amicis, 4 ;
- Circolino, in vicolo Sant’Agata, 19;
- Antica Trattoria La Colombina, in via Borgo Canale, 12;
- D'Ambrosio da Giuliana, in via Broseta, 58/A;
- Osteria Al Gigianca, in via Broseta, 113;
- Da Mimì, in via B. Colleoni, 26;
- La Scagna, in via G. Moroni, 31;
- Taiocchino-Taverna Bergamasca , in via 24 Maggio, 2;
- La Tana – via San Lorenzo, 25;
- Trattoria del Teatro, in piazza L. Mascheroni, 3/A;
- Trattoria Parietti, in via C. Beltrami, 52.
La ricetta
«Per la preparazione dei casoncelli - scrive il Gambero Rosso - si utilizzano gli avanzi di vari tipi di carne (manzo, suino, pollo), si aggiungono poi nel ripieno uova, pangrattato, uvetta sultanina, amaretti, spezie, scorza di limone grattugiata e formaggio. Una volta lessati, si scolano e si condiscono generosamente con burro, pancetta rosolata in padella, salvia e Grana Padano grattugiato. Vale la pena ricordare che Bergamo, a meno di un'ora d'auto da Milano, è città creativa dell’Unesco per l’arte casearia ed è l’unica provincia italiana ed europea con nove formaggi Dop e sette Principi delle Orobie, di cui quattro Presìdi Slow Food. Un motivo in più per visitare questa splendida città e riempire la sporta della spesa di tante cose buone».
Ho provato 4 di questi ristoranti e i casoncelli mi han sempre deluso. Nelle valli in montagna sono molto meglio, ma non sono glamour come questi...
Non siamo secondi a nessuno