Si va ai Mondiali!

I Griller Unchained di Grumello del Monte sono i nuovi campioni italiani di barbecue

I sette membri del team bergamasco sono attesi a luglio a Stoccarda, dove si misureranno con 120 squadre provenienti da tutto il mondo

I Griller Unchained di Grumello del Monte sono i nuovi campioni italiani di barbecue
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di Eleonora Busi

A colpi di forchettoni e carbonella hanno conquistato il titolo nazionale. I Griller Unchained di Grumello del Monte hanno dato prova della propria abilità sulla brace lo scorso fine settimana, il 25 e il 26 maggio, durante i campionati italiani di Bbq, circuito Wbqa, che si sono tenuti a Campagnola Emilia (in provincia di Reggio Emilia). Ora li aspetta la sfida più difficile: i campionati mondiali a Stoccarda, in Germania.

I nuovi campioni italiani sono Giorgio Pagani e Simone Ravelli (di Grumello del Monte), Andrea Piantini (Romano di Lombardia), Luca Mascheretti (Seriate), Ronnie Zanni ed Eleonora Varieschi (Milano). Un team variegato, ma accomunato da un'unica passione che ha permesso loro di staccare un (meritato) biglietto per i Mondiali, in programma il 28 e 29 luglio in terra teutonica.

«Ho fondato il team nel 2013 - racconta Pagani, che gestisce un negozio dedicato al mondo del barbecue a Cinisello Balsamo -. Prima ho partecipato a gare amatoriali, pian piano ho iniziato a girare l'Italia e poi l'Europa. Così ho formato una squadra più preparata: uno dei membri è addirittura uno chef. In generale sono tutti appassionati, come me».

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Non solo carne: sul barbecue anche... torte

Almeno due volte al mese, i sette campioni si incontrano per allenarsi. Proprio come un vero team sportivo. Provano le ricette e sperimentano nuovi impiattamenti, soprattutto in vista delle gare. «Quelle più importanti, come i campionati, hanno dieci preparazioni da portare a termine in due giorni, anche la notte», spiega Pagani.

Sei sono di base: costine in stile americano, pulled pork, brisket, pollo, pesce e un piatto vegetariano. Le restanti quattro, invece, cambiano ogni volta. «A Campagnola Emilia ci siamo dovuti cimentare nella pasta allo scoglio, ma anche in alcune preparazioni particolari, come la fluffy cake giapponese (una torta molto soffice tipica del Giappone, ndr)».

Alzato al cielo il trofeo italiano, che lo scorso anno avevano perso per un soffio, freme ora l'attesa per i prossimi Mondiali a Stoccarda. Per i Griller Unchained una "replica", in realtà: «Ci eravamo qualificati e avevamo partecipato anche lo scorso anno, in Belgio», precisa il fondatore del team. I grumellesi dovranno misurarsi con 120 squadre provenienti da tutto il mondo, tra cui spiccano diversi professionisti (e con attrezzature costosissime).

«Cosa ci aspettiamo dai Mondiali? Noi puntiamo a entrare nei primi dieci. Ma è un evento molto grande e sarà agguerrito. È un po' dura competere con gente così preparata, ma ci proviamo ugualmente». Nel frattempo, fuoco alle braci per iniziare un allenamento "intensivo": «Inizieremo già da sabato e così per tutti i prossimi fine settimana, fino a luglio».

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