Il lago d'Iseo diventa... diVino Cantine in piazza a Sarnico
Mentre il lago d'Iseo si prepara ad accogliere, dal 18 giugno al 3 luglio, The Floating Piers, la passerella "artistica" realizzata dal maestro bulgaro-newyorchese Christo che permetterà a tutti, gratuitamente, di camminare sulle acque del Sebino da Sulzano a Montisola, i Comuni sulle sponde del lago non si fermano e offrono ai tanti visitatori dei weekend imperdibili appuntamenti per vivere appieno le bellezze di quelle rive e di quei paesi, improvvisamente catapultati alla ribalta delle cronache mondiali.
Proprio in questa lista di eventi possiamo annoverare la quinta edizione de "Un lago diVino", la manifestazione, organizzata dall’Associazione Commercianti di Sarnico, che rende protagoniste, a partire dalle 15 di sabato 7 maggio e fino alle 20 di domenica 8, le produzioni enologiche del territorio. Una sorta di mostra-mercato interamente dedicata al vino e che ospiterà ben 35 realtà fra aziende agricole e cantine della Valcalepio e della Franciacorta, ma anche numerosi ospiti da fuori territorio, dall’Oltrepò Pavese alla Valpolicella, dalle Langhe al Salento, fino alla Sicilia e alla Champagne. Gli stand presenti offriranno degustazioni guidate in piazza Besenzoni e in piazza Umberto I. Per potersi gustare tutti questi doni di Bacco bisognerà pagare 12 euro, prezzo del biglietto d'ingresso e valido per diversi assaggi con incluso anche un calice.
Vino dunque, tanto vino, ma non solo. Tra la bancarelle, infatti, ci sarà anche spazio per distillati, sigari e bere miscelato, oltre che per una buona selezione di aziende olivicole del Sebino, del Veneto, del Salento e siciliane nella sezione della mostra-mercato appositamente dedicata all’olio di oliva. E dopo tutto questo bere, un boccone non può mancare: grazie alla collaborazione con la scuola alberghiera dell’Istituto Serafino Riva di Sarnico, le cantine presenti proporranno anche delle degustazioni guidate, mentre Slow Food curerà i laboratori sull’olio extravergine, sui formaggi Castellaccio di Barrique e Gran Tonale in abbinamento al Moscato di Scanzo e su due piatti a base di pesce siluro, ravioli degustati con tre “bollicine” e pasta al ragù di siluro nel migliore abbinamento con Valcalepio bianco. Per assaggiare queste prelibatezze il costo è di soli 10 euro.
A chiudere la manifestazione, alle 16 di domenica, si terrà anche il concorso dedicato alle gelaterie artigianali e intitolato “Gelato diVino”. Un ottimo modo per rinfrescarsi il palato dopo qualche bicchierino di troppo. Chi non si accontentasse di vino e cibo, può anche divertirsi grazie all'organizzazione del più divertente gioco a quiz dal vivo del mondo: in piazza, infatti, si terrà anche un'appassionante sfida a Dr. Why. Insomma, mancare sarebbe veramente un peccato.