Vittoria preziosa

Lampo di Lookman, poi Carnesecchi salva. Con l'1-0 al Lecce, l'Atalanta torna in zona Europa

I nerazzurri superano di misura i salentini e tornano tra le prime sette della classifica. Il 7 gennaio, a Roma, sarà scontro diretto

Con il cuore, grazie a un buon secondo tempo e tenendo bene nel finale, quando Carnesecchi evita il pareggio che sarebbe stato, a quel punto, davvero una beffa.

Decide Ademola Lookman, al Gewiss Stadium finisce 1-0 con la Dea che chiude il 2023 con una vittoria e ritrova uno dei posti che valgono l’Europa. In attesa dell’ultima di andata, domenica prossima sul campo della Roma. Il nigeriano si conferma l’uomo in più della squadra (7 gol e 3 assist in campionato) ed è un vero peccato che ora debba partire per la Coppa d’Africa.

Con Pasalic al posto di Scalvini (problema muscolare nel riscaldamento per il difensore), la gara inizia con un paio di conclusioni fiacche di Scamacca (10’ e 14’ con palla sul palo esterno), ma la prima vera parata del match è di Carnesecchi al 21’: prima c’è l’errore al rinvio del portiere, poi la respinta in tuffo sul destro incrociato di Kaba.

WhatsApp Image 2023-12-30 at 13.20.18
Foto 1 di 6
WhatsApp Image 2023-12-30 at 13.19.58 (1)
Foto 2 di 6
WhatsApp Image 2023-12-30 at 13.19.58
Foto 3 di 6
WhatsApp Image 2023-12-30 at 13.19.57 (1)
Foto 4 di 6
WhatsApp Image 2023-12-30 at 13.19.57
Foto 5 di 6
WhatsApp Image 2023-12-30 at 13.20.18 (1)
Foto 6 di 6

Al 27’ il Lecce crea il panico in area con un bel cross basso di Gallo per Krstovic, anticipato in angolo da Ruggeri; al 30’ Falcone esce male, ma Koopmeiners viene ribattuto da Baschirotto. Così il primo tempo, avarissimo di emozioni, si chiude dopo un minuto di recupero e senza nessun sussulto.

Nella ripresa il Lecce sfiora subito il gol con un colpo di testa sul fondo di Krstovic al 55’ (cross di Kaba, completamente fuori tempo Zappacosta), la Dea poco dopo colpisce una traversa clamorosa con Pasalic (destro in corsa da posizione impossibile) e poi segna il gol del vantaggio con il settimo sigillo in campionato di Lookman, bravo a superare Falcone con un destro all’angolino.

La Dea cerca il raddoppio con Scamacca, Lookman e Djimsiti, ma il Lecce ci crede fino alla fine e all’89’ Piccoli (con fallo di mano da rivedere eventualmente al Var) mette un bel pallone per Oudin, che costringe Carnesecchi alla parata decisiva. In pieno recupero, salvataggio prodigioso di Adopo su Kaba, che spegne definitivamente le velleità di pareggio dei salentini.

L’Atalanta, in attesa di Juventus-Roma di questa sera, supera dunque Napoli e Lazio e si issa al sesto posto in classifica. Domenica prossima (7 gennaio), allo stadio Olimpico, sarà scontro diretto con i giallorossi.

Atalanta-Lecce 1-0

Reti: 58’ Lookman (A).

Atalanta (3-4-1-2): Carnesecchi; de Roon, Djimsiti, Kolasinac; Zappacosta (64’ Zortea), Pasalic, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners (83’ Adopo); Scamacca, Lookman. All. Gasperini.

Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey (83' Venuti), Touba, Baschirotto, Gallo; Kaba, Ramadani, Rafia (72’ Gonzalez); Oudin, Krstovic (77’ Piccoli), Strefezza (83’ Listkowski). All. D’Aversa.

Arbitro: Manganiello di Pinerolo.

Ammoniti: 35’ Zappacosta (A), 82’ Ramadani (L), 95’ Holm (A), 95’ Oudin (L).