Val Gandino superstar

Eccellenza del gusto: la Gelateria Leffese in onda su La7 con Maria Grazia Cucinotta

Domenica 29 ottobre, alle 10.10, un ampio servizio dedicato allo storico gelato. Un secolo di tradizione, con punti vendita anche a Barcellona

Eccellenza del gusto: la Gelateria Leffese in onda su La7 con Maria Grazia Cucinotta
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di Giambattista Gherardi

Un'eccellenza che vanta oltre cento anni di storia e che ora merita una prestigiosa vetrina nazionale. Domenica (29 ottobre), alle 10.10, va in onda su La7 una nuova puntata de L'ingrediente perfetto, trasmissione condotta dall'attrice Maria Grazia Cucinotta e dedicata a tipicità e ricette di ogni angolo d'Italia, e protagonista sarà proprio l'attività seriana.

A raccontare l'arte di lavorare il latte trasformandolo in un inimitabile gelato sarà Giovanni Castelli, titolare della Gelateria Leffese. «È stata - conferma Castelli all'indomani delle registrazioni realizzate con la troupe dell'emittente televisiva - un'esperienza molto impegnativa, ma al tempo stesso gratificante per la mia famiglia e per il territorio della Val Gandino e della Val Seriana».

La storia della Leffese cominciò nel 1920, negli anni in cui Luigi Castelli, detto “Laté”, esercitava a Leffe l’attività casearia. Da una coincidenza, o addirittura da un malinteso riguardo tempi e temperature, Luigi notò un eccesso di panna affiorare nella ramina del latte. La raccolse con un mestolo (guai sprecare a quei tempi) e dopo aver unito dello zucchero la lavorò con la frusta. Nacque il “Lattemiele” (panna montata), celeberrima specialità della casa.

Questo “marchio di fabbrica” è tuttora affrescato sulle terrazze della storica sede di via Roma, lungo la provinciale che da Leffe sale verso Gandino. Luigi, entusiasta dell’esperimento e spronato da una clientela sempre più numerosa, creò nuovi preparati aggiungendo uova, vaniglia, miele e ghiaccio. Creò così il primo gelato alla vaniglia, che veniva servito su pampini d’uva.

Da lì in poi fu un crescendo inarrestabile: negli ultimi anni due locali con l'insegna Gelateria Leffese sono infatti nati a Barcellona, non lontano dalla Sagrada Familia, e a Barbera del Valles, a una quindicina di chilometri dal capoluogo.

Le riprese delle telecamere di La7 a Leffe hanno riguardato l'intero processo di lavorazione e somministrazione, sia presso il laboratorio centrale di via Cav. Martinelli, sia nella sede storica di via Roma, oggi gestita da Veronica Mutti e Paolo Coter. «La vetrina televisiva - conclude Giovanni Castelli - è senza dubbio importante e crediamo rappresenti un ideale segno di riconoscenza ai clienti che da sempre apprezzano la genuina qualità delle nostre produzioni».

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